Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 сентября 2002 г.

Ренцо Чанфанелли | Corriere della Sera

Жители Багдада готовятся к испытаниям и играют на скачках

Ситуация достаточно сложная, и, как всегда, в сложных ситуациях есть место для нереального. Что делать, когда единственная сверхдержава планеты выдвигает ультиматум - "или разрешаете инспекции и уничтожаете оружие массового поражения, или начнется война?" И вместо того чтобы вставать в очередь за продуктами, жители Багдада в этот жаркий и солнечный день поступили самым неожиданным образом: они поехали на скачки.

Тысячи багдадцев направились на своих автомобилях на новый ипподром, расположенный за кварталом Адамия. Строительство этого спортивного сооружения было начато еще до введения международных санкций против Ирака в следствие иракской агрессии против Кувейта в 1990 году, иными словами - до международного эмбарго, парализовавшего экономику страны. Иракцы безумно любят лошадей и ставки и ни за что не хотят лишать себя своего любимого времяпрепровождения. Багдадский "стипл чез", действительно не "Аскот". Не достает джентльменов в цилиндрах и настоящих принцесс в их бесподобных нарядах пастельных тонов и шляпах, похожих на огромные салатницы. Вместо них на багдадском ипподроме можно было видеть мужчин в традиционных арабских белых одеждах и в европейских костюмах с галстуками. Женщин, так же как и малолетних детей не наблюдалось: первых - согласно традиции, но не из-за запрета, как утверждает директор ипподрома; вторых - поскольку их не хотят преждевременно подвергать искушению.

Но иногда иракцы закрывают глаза на традиции. Известен случай с королевой Алией, супругой покойного короля Иордании Хусейна, которую торжественно приветствовали на багдадском ипподроме и попросили вручить призы победителям заездов. Но, понятно, что речь идет об исключении.

Над входом на недостроенный ипподром элегантная надпись, выполненная арабской вязью: "Да хранит Аллах Ирак вместе с Саддамом". Совершенно очевидно, что все посетители полностью согласны с первой частью этой надписи. Но все здесь думают о заездах, а все остальное, по крайней мере на несколько часов, не имеет никакого значения. "Все лошади, - поясняет директор ипподрома, - арабских кровей, родившиеся и выращенные в Ираке, являются представителями древней породы, но отличаются более элегантным экстерьером".

После завершения финального забега директор познакомил итальянских журналистов с владельцем победившего скакуна Халедом Абдельазизом эль-Нуджейфи. "Сколько у вас лошадей?" "Достаточно. В Мосуле - 120 и здесь еще 80". "Так вы богатый человек?" "Даже не знаю. С этими лошадьми столько расходов".

Он рассказал о том, что в лучшие времена у него были тесные отношения с владельцами одной известной европейской конюшни. И тогда журналисты спросили: "Почему бы вам не пригласить британскую королеву Елизавету, которая так же, как и вы, безумно любит лошадей?" "Хорошая идея, - сказал с иронией их собеседник. Как знать, может быть, увидев моих лошадей, Ее Величество сможет дать хороший совет Тони Блэру".

В 22:00 ипподром опустел. Угроза войны вновь стала актуальной проблемой.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru