Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 сентября 2002 г.

Джан Антонио Ориги | La Stampa

В Бордо арестован военный лидер ЭТА

Вчера в пригороде французского Бордо Таленс была проведена крупная операция против "Стратегического руководства" баскской террористической организации ЭТА: блиц-операция французских подразделений по борьбе с терроризмом завершилась арестом Хуана Антонио Оларра Гуриди (35 лет) и его подруги Айона Мухика Гочи, 32 года, которых считают нынешними военными руководителями сепаратистской организации.

Согласно первым сообщениям, два "этаррас", самые жестокие киллеры, при аресте не оказали сопротивления. Государственный телеканал в 21:10 распространил информацию о самом жестоком ударе, нанесенном по ЭТА со времени ареста в феврале 2001 года, также во Франции, военного лидера Хавьера Гарсии Газтелу. Местонахождение арестованных руководителей ЭТА (оба они из Сан Себастьяна, и их связывали более, чем дружеские отношения) было выявлено благодаря сообщениям, поступившим от соседей по дому. Эта пара вызвала у жильцов подозрения, которыми они поделились полицией Таленс. Арест был произведен в 19:00. Вместе с двумя руководителями ЭТА была арестована гражданка французской национальности. Оларра (боевая кличка "Оскаржи"), Мухика, Микель Албису ("Микель Антца" - главный политический руководитель) и Солебад Ипаражирре ("Анбото") - все они считаются членами "Стратегического руководства" организации, в состав которой, по данным испанской полиции, входят 80 киллеров, находящихся в подполье и готовых в любой момент начать действовать.

Оларра (листовки с его фотографией расклеены по всем железнодорожным вокзалам и аэропортам Испании) вступил в ЭТА в 1991 году, на его счету по меньшей мере девять убийств. Он прошел боевое крещение в 1992 году в своем родном городе, когда убил полицейского. Он перешел на нелегальное положение и стал членом пресловутой "Колонна Доности" - одной из самых жестоких и в настоящее время активно действующих организаций. Прежде чем стать членом "Колонна Мадрид", Оларра убил двух гражданских гвардейцев и подполковника Гражданской гвардии. В 1995 году беспощадный киллер стал членом "Колонна Мадрид" именно в тот период, когда ЭТА терроризировала столицу взрывами начиненных взрывчаткой автомобилей. Оларра продолжает убивать: в 1996 году он убивает бывшего председателя Конституционного суда Фрасиско Томбес И Валиенте и еще одного судью, на этот раз из Кассационного суда, Рафаэля Мартинеса Емперадора. В 1997 году, после того как полиция раскрыла их логово в Мадриде, он бежал во Францию, где и "строил свою карьеру", дойдя до верхних эшелонов организации.

Мухика, сблизившаяся с Оларрой в 1994 году и все это время не расстававшаяся с ним, находилась в розыске восемь лет. О ней не было ничего известно с тех пор, как она бежала с конспиративной квартиры в Бенидорне, Валенсия. Но ее отпечатки пальцев были обнаружены в другом убежище ЭТА в Мадриде в 1996 году. По данным управления по борьбе с терроризмом, она принимала участие во всех террористических акциях, проводимых ее женихом.

Арест этих двух руководителей можно назвать жестоким ударом по ЭТА. Оларра и Мухика принадлежали к крылу "ястребов", предпринявших невероятные усилия, чтобы прервать перемирие, объявленное баскскими террористами в 1998 году и продлившееся до января 2000 года.

Преследуемая французской полицией, которая в течение нескольких последних лет ликвидировала целый ряд конспиративных квартир, ЭТА все еще сохраняет способность действовать. И ее военное поражение - лишь вопрос времени.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru