Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 сентября 2002 г.

Жан-Пьер Струбан | Le Monde

Сотрудничество между ЕС и США в сфере борьбы с терроризмом продвигается очень медленно

Председатель Евросоюза пригласил 14 сентября в Копенгаген министра юстиции Соединенных Штатов Эшкрофта на неформальную встречу министров внутренних дел стран ЕС. Американский гость выразил своим европейским коллегам благодарность за "неоценимую поддержку", которую ЕС оказывает его стране с момента событий 11 сентября 2001 года. Тем, кто выражает беспокойство по поводу того, что соединенные Штаты якобы отдаляются от Европы, Эшкрофт сказал, что им не стоит волноваться, поскольку все основополагающие ценности американского общества имеют европейское происхождение.

По словам датского министра юстиции Лене Эсперсон, эта встреча способствовала продвижению по пути более плодотворного сотрудничества в борьбе с терроризмом. Обе стороны подтвердили свои обязательства. По словам датского министра, лишь по вине прессы Соединенные Штаты и Европа выглядят как "две различные планеты", между тем, существует реальная возможность поиска решений проблем, которые их разделяют, например, по вопросу о применении смертной казни.

По этому вопросу Ашкрофт высказывался довольно уклончиво. Известно, что стремление ЕС соблюдать этот основополагающий принцип Европейской конвенции по правам человека является препятствием на пути активизации сотрудничества в судебной области и на пути заключения договоров об экстрадиции. Глава министерства юстиции Франции Доминик Пербен в ходе личной беседы с американским министром напомнил о том, что Франция, как и другие страны, намеревается ограничить объем информации, передаваемой американским службам, если подозреваемым будет грозить смертная казнь.

Комиссар Антонио Виторино, которому еще предстоит встретиться с американским министром, осведомлен о том, что многие страны ЕС обеспокоены тем, что использование американцами информации, получаемой от европейских коллег, может негативно повлиять на судьбу некоторых граждан европейских стран, находящихся в Гуантанамо. По этому вопросу Эшкрофт продолжает занимать твердую позицию. По его словам, Соединенные Штаты являются государством, находящимся в состоянии войны, и поэтому все заключенные, содержащихся на этой кубинской базе, считаются военнопленными.

Получив информацию об арестах в Карачи, европейские министры, как кажется, не стремились выставлять на показ свои разногласия с Вашингтоном. Европейцы заявили о своем намерении "мобилизоваться" и говорили о сферах, где можно было бы усилить сотрудничество с американцами - содействие в преследовании подозреваемых и обмен информацией.

Европейцы хотели бы получить сведения о сетях финансирования террористов. Очень часто они наталкиваются на отказ со стороны американских властей. Американские службы, в свою очередь, хотели бы получать информацию личного характера помимо технических и стратегических данных, предоставляемых Европолом. В течение нескольких ближайших недель должен быть разработан план сотрудничества между европейцами и американцами. Планируется создание совместных евро-американских групп по расследованию механизмов финансирования террористов. Кроме того, в Вашингтон, вероятно, будет направлен представитель Европола.

Дания, нынешний председатель ЕС, приняла решение вновь пригласить американских представителей на декабрьскую встречу министров. "У нас не только те же ценности, но и те цели и те же решения", - подчеркнула Лене Эсперсен.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru