Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 сентября 2002 г.

Стивен Ли Майерс | The New York Times

Отец КГБ может вернуться в штаб

Ночью 22 августа 1991 г. пять кранов сняли с пьедестала бронзовую статую создателя советской тайной полиции Феликса Дзержинского. Это стало недвусмысленным символом гибели Советского Союза. Тысячи москвичей ликовали, охваченные бунтарским духом, опьяненные только что обретенной свободой.

А сейчас идет кампания за восстановление памятника Дзержинскому, которое могло бы стать недвусмыленным символом сегодняшней России. Пока пьедестал в центре Лубянской площади, напротив штаб-квартиры Федеральной Службы Безопасности, преемницы КГБ, пустует.

Идея воскресить ("реабилитировать") Дзержинского уже много лет вынашивается теми, кто неоднозначно оценивает развал Советского Союза. Однако на прошлой неделе произошло событие, которое может помочь памятнику вернуться из изгнания.

Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что поддерживает идею о восстановлении "великолепного памятника" и что это не было бы "возвращением в прошлое".

Резкий отказ автократичного мэра от прежних взглядов потряс либеральных политиков и правозащитников, представляющих интересы жертв созданного Дзержинским полицейского государства. Сегодня 100 человек собрались на Лубянской площади и начали кампанию против восстановления памятника.

"Нормальные люди понимают, что представляет собой памятник Дзержинскому. Это массовые репрессии, гибель множества людей", - сказала участница демонстрации семидесятисемилетняя Нина Артемьева.

Памятник был сооружен в 1958 г. и стал одним из самых ненавистных символов советской власти, символом террора во имя дела революции.

Эйфория той августовской ночи стихает, советская иконография начинает возвращаться к жизни. Два года назад президент Владимир Путин реанимировал советский гимн, только с новыми стихами. Новую эмблему вооруженных сил сменил старый советский красный стяг.

Многие из собравшихся сегодня на Лубянке считали, что мэр сменил свои позиции под влиянием Путина. По их словам, при Путине в России продолжается возрождение служб безопасности.

Путин - бывший полковник КГБ и ФСБ. О высоком статусе Дзержинского в службах безопасности говорит тот факт, что на их сайте, www.fsb.ru, вывешен панегирик этому человеку, 125-летняя годовщина со дня рождения которого отмечалась недавно. Дзержинский родился 11 сентября 1877 г.

В этом году в интервью французской газете Le Figaro один из самых резких критиков Путина, Борис Березовский рассказал, что еще в 1999 г. он видел на рабочем столе Путина бюст Дзержинского.

"Я полагаю, Лужков долго думал, что подарить Путину на день рождения, которое отмечается 7 октября", - сказал сегодня член парламента, сопредседатель Либеральной партии Сергей Юшенков, выступая перед демонстрантами.

Пока неизвестно, поддержит ли Путин идею о восстановлении памятника. Сегодня Вера Барышева, пресс-секретарь его кабинета, сказала: "Пока не было сделано никаких официальных комментариев".

Но его поддержка не нужна. Решения о городских памятниках принимает Лужков. В его кабинете нам, как обычно, не удалось получить никаких комментариев.

Четыре года назад нижняя палата парламента, контролируемая коммунистами, проголосовала за то, чтобы восстановить этот памятник, "символ борьбы с преступностью в России". Это попытка провалилась, в первую очередь благодаря сопротивлению Лужкова. Сегодня заявление мэра приветствовал лидер компартии Геннадий Зюганов.

Юрий Самодуров, директор московского музея знаменитого советского диссидента Андрея Сахарова, был на Лубянской площади в ту ночь, когда была снесена скульптура. Сегодня он тоже участвовал в демонстрации в центре Москвы. Намерение Лужкова восстановить памятник заставило его сделать неприятные выводы.

"Это означает, - печально сказал он, - что за все эти годы демократическое движение много потеряло".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru