Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 сентября 2002 г.

Дэвид Уоллис | Die Welt

Саддам блефует?

Бывший американский военный инспектор Скотт Риттер представляет особое мнение: У Ирака нет ядерного, биологического и химического оружия.

Бывший инспектор Организации Объединенных Наций и офицер морского флота Скотт Риттер как раз находился в Багдаде и заклинал режим Саддама снова допустить в страну инспекторов, чтобы избежать войны.

- Вице-президент Дик Чейни сказал, "риск бездействия гораздо выше, чем риск действия". Вы с этим согласны?

- Я в вопросах Ирака не голубь, а скорее ястреб. Но я знаю Ирак лучше, чем практически любой человек в США. Политика свержения режима абсолютно неэффективна. Нам говорят, что Ирак представляет собой угрозу национальной безопасности США. И то, что эта опасность исходит от иракского оружия массового поражения. И то, что Саддам ? покровитель террора, и мы не должны сидеть и ждать, когда он нападет на нас.

Это звучит логично. И я был бы обеими руками за, если что-нибудь из этого было бы правдой. Военные инспекторы уничтожили от 90 до 95 процентов иракского потенциала по производству оружия массового поражения. Об оставшихся 5 - 10 процентах мы просто не знаем, в каком состоянии они находятся. Если бы Ирак занимался их восстановлением, то об этом сразу же бы стало известно не только спецслужбам США, но и Израиля, Франции, Германии, Великобритании. Однако пока ни одна нация не представила достоверных доказательств того, что у Ирака снова имеется соответствующее оружие.

- Но не пытается ли Саддам всеми способами заполучить оружие массового поражения?

- Он мастер выживания. Поэтому он знает, что оружие массового поражения ? это самоубийство. Саддам не психопат, он холодный и расчетливый лидер. При этом в суннитских племенах нет полного единства. Вспомните сцену из "Крестного отца", когда Дон Корлеоне сидит со всеми домочадцами за столом? Можно подумать: "Что за прекрасная итальянская семья, как они любят друг друга". Однако они ненавидели и убивали друг друга, пока власть не захватила одна семья. Племя Саддама стало доминирующим, исходя из этого он и правит. Он ведет себя таким образом, в котором мы на Западе видим нечто психопатское, но из Ирака Саддам видится победоносным вождем.

- Существует ли оружие, которое есть или возможно есть у Ирака, которое лишает вас сна?

- Самое опасное, что мог бы иметь Ирак, это ядерное оружие. Ядерное оружие, которое Ирак пытался создать, нельзя было нести при помощи бомб или ракет. Оно представляло собой большой бесформенный аппарат, который они хотели спрятать, а потом взорвать и рассказывать миру, что у них есть ядерное оружие. Но и это у них не получилось. То, что касается биологического оружия, то Ирак никогда не обладал средствами, чтобы распылять возбудителей сибирской язвы, для этого необходимо превратить их в сухой порошок. То, что они производили, это было сырье. Что касается химического оружия, то они не умеют производить приспособления, чтобы распылять смертельный яд над большими территориями. Хорошо ли я сплю? Готов заключить пари.

- Тогда почему, как кажется, США стремятся ускорить эту войну?

- В случае этой войны речь идет о политической идеологии. Неоконсерваторы ? Дональд Рамсфельд, Пол Вольфовиц и другие ? проводят политику однополярного мира, используя американскую силу для достижения мирового господства. Они так часто говорили: "Мы должны устранить Саддама", что им не остается ничего иного, кроме как свергнуть Саддама.

- Предположим, что США одержали победу, какие шаги после этого Америка должна предпринять, чтобы удержать Ирак?

- Если Саддам сохранит свои города и свою Республиканскую гвардию, особенно в суннитских областях, борьба будет вестись, как в Грозном. У русских не было иного варианта, кроме как сравнять город с землей. Это способ борьбы, о котором мы здесь и говорим. И если Саудовская Аравия нас не поддержит, можно говорить о вторжении через единственный коридор ? Кувейт.

- А через Турцию?

- Достичь Багдада с севера невозможно по географическим причинам. Нужно послать 250 000 солдат. Нужно "продать" массированную войну американскому населению. Администрация Буша не продает массированную войну, они продают войну как готовое блюдо. Через пять минут пища на столе. Но в этой войне не может готового блюда. Мы можем победить, но мы убьем десятки тысяч иракцев.

- Будут ли танцевать иракцы на улицах Багдада, если США свергнут Саддама?

- Нет, со времени войны в Персидском заливе он популярен как никогда раньше. Саддам использовал санкции против Ирака как циничный способ для извлечения собственной политической выгоды, переложив свою вину на США. Иракцы, которые познали горе, не любят Саддама Хусейна, однако они поддерживают его и режим, так как нас они любят еще меньше.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru