Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 сентября 2002 г.

Дэвид Клауд и Грег Хитт | The Wall Street Journal

Ирак дает согласие на возвращение инспекторов ООН

Ирак согласился на возвращение инспекторов ООН по вооружениям, видимо, пытаясь тем самым отсрочить проведение американской военной операции и затруднить усилия администрации Буша, которая старается заручиться поддержкой международного сообщества в деле свержения режима Саддама Хусейна.

По словам американских официальных лиц, они по-прежнему будут добиваться принятия новой резолюции ООН, в которой был бы прописан механизм сотрудничества иракских властей с инспекторами и подчеркивалось бы, что невыполнение Багдадом этих условий будет чревато для него серьезными последствиями. В понедельник вечером Аннан сообщил о том, что он направил письмо, адресованное ему иракским министром иностранных дел, в СБ ООН, который, скорее всего, соберется в среду, чтобы обсудить, какой дать ответ на иракское послание.

Согласие Ирака на возвращение инспекторов, видимо, направлено на углубление разногласий между членами СБ ООН по вопросу о том, насколько жесткой должна быть новая резолюция, а также на подрыв усилий США, направленных на достижение согласия по поводу проведения военной операции.

Правительства арабских стран, которые постепенно начинали склоняться к поддержке американских усилий, вероятнее всего, постараются избежать военной конфронтации с Ираком - по крайней мере до тех пор, пока не выяснится, до какой степени Ирак намерен сотрудничать с инспекторами ООН. Россия и Франция, отказавшиеся публично поддержать США, могут отреагировать на иракский шаг ужесточением своей позиции, выступив против любой резолюции ООН, подразумевающей угрозу применения силы против Ирака.

Для президента Буша в данном плане важна позиция не только ООН, но и конгресса. Ястребы из обеих политических партий поддерживают намерения Буша, однако президенту предстоит еще основательно потрудиться, чтобы получить большинство в палате представителей и сенате, необходимое для принятия резолюций о применении силы. Буш стремится заручиться согласием конгресса до проведения промежуточных выборов, которые могут изменить соотношение сил в обеих палатах.

Однако согласие Ирака на возвращение инспекторов - если это нечто большее, чем тактический ход - может замедлить темпы обсуждения данного вопроса в конгрессе. Может получиться так, что голосование состоится непосредственно перед выборами.

По словам одного из представителей ООН, главный инспектор Ханс Бликс готов через несколько дней направить в Ирак первую группу, которая обсудит с иракской стороной вопрос о том, как именно будут проводиться инспекции. Когда последний раз инспекторы находились в Ираке, Багдад объявил некоторые объекты запретными для посещения.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru