Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 сентября 2004 г.

Редакция | The Boston Globe

Царь Владимир

Авторитарный российский президент Владимир Путин в понедельник позволил себе беспрецедентный поступок, представив как серьезный ответ на недавние зверства террористов изменения политических правил, которые служат лишь дальнейшей концентрации власти в Кремле.

Путин ухватился за эту возможность, чтобы усилить государство, уже отдавшее слишком много власти в слишком малое число рук, и это едва ли улучшит перспективы политического плюрализма, необходимого России. К тому же это никоим образом не уменьшит реальную угрозу, которую терроризм представляет для россиян.

Одним из результатов изменений, предложенных Путиным, будет лишение регионов, из которых состоит Российская Федерация, последних рудиментов избирательного права и передача его Путину и окружающим его ветеранам КГБ в Москве. Такая передача власти произойдет вследствие единоличного решения Путина покончить с прямыми выборами региональных губернаторов.

По предложенной Путиным новой системе, президент России будет называть имена губернаторов и сообщать о своем выборе в региональные органы законодательной власти, не склонные оказывать неповиновение всемогущему кремлевскому хозяину.

Это изменение позволит Путину одним махом получить то, чего он добивается уже некоторое время: покончить с остатками независимости региональных лидеров, которой они обладали при его предшественнике Борисе Ельцине. Путин начал брать регионы под контроль четыре года назад, разделив Россию на семь крупных округов и назначив туда наместниками верных ему людей. Он также убрал губернаторов эпохи Ельцина из когда-то влиятельного Совета Федерации и заменил их политиками и бизнесменами, чутко реагирующими на желания Кремля.

Другим путинским изменением российской политической системы является возврат к плану, который уничтожит избрание по одномандатным округам кандидатов в органы законодательной власти. В настоящее время половина из 450 депутатов российского парламента избирается таким образом. По новым правилам все 450 мест будут раздаваться политическим партиям пропорционально количеству набранных ими голосов.

Чтобы еще уменьшить шансы тех, кто выражает несогласие, быть услышанными, Путин предлагает поднять порог, необходимый для получения мест в парламенте, с 5 до 7%.

Лишая российские регионы автономии и изгоняя независимых законодателей из Думы, Путин действует по схеме взятия под контроль национальных телеканалов, которые подвергаются наказанию, если сообщают неблагоприятную информацию, а также преследования отдельных бизнесменов.

Стремление Путина централизовать власть ради укрепления безопасности, возможно, находит отклик в темных коридорах российской истории, но едва ли оно может помочь российским властям предотвратить новые теракты. Оно не избавит от провалов российские спецслужбы, обязанность которых защищать россиян от экстремистов, взрывающих самолеты и убивающих детей во имя освобождения Чечни от российской колонизации.

Провозглашенная Путиным цель объединения власти и общества в борьбе против терроризма не может быть достигнута отделением гражданского общества от все менее подотчетного Кремля. В подлинно плюралистической системе Путин не мог бы до бесконечности игнорировать критику своей провальной чеченской политики, опирающейся на грубую силу.

Источник: The Boston Globe


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru