Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 сентября 2004 г.

Дэниел Шорр | The Christian Science Monitor

Панический галоп агента КГБ

Внешне реакция Путина на резню в бесланской школе напоминает реакцию Буша на 11 сентября. Разница в том, что в России демократические институты не успели окончательно сформироваться к тому моменту, когда начался отход к авторитарному правлению. Путин, вероятно, исходит из того, что россияне пожертвуют некоторой долей свободы ради большей безопасности.

Итак, Кремль усиливает контроль над СМИ, превращает парламент в "поддакивателя" и утверждает свою власть над региональными правительствами. Сия нервозная конвульсивная реакция в некоторой степени понятна. Следует помнить о тысячной вехе - примерно столько погибло человек в террористических актах, начиная со взрыва жилых домов в 1999 году и кончая взрывами самолетов и захватом заложников в средней школе номер 1 города Беслана 1 сентября.

Шаг Путина по усилению контроля над властью создает дилемму для администрации Буша. Требования из Вашингтона о том, чтобы Путин добивался политического урегулирования с чеченскими сепаратистами, теперь оказываются на весьма каменистой почве. Путин сообщил группе иностранных ученых и журналистов, что его ответ Бушу таков: "Почему бы вам не встретиться с Усамой бен Ладеном, не пригласить его в Брюссель или в Белый дом, не вступить в переговоры, не спросить, чего он хочет, и не дать ему это, чтобы он оставил вас в покое?"

Тот день на ранчо три года назад, когда Буш сказал, что заглянул в душу Путина и ему понравилось то, что он увидел, превратился в отдаленное воспоминание.

Авторитарный правитель видит, как его режим содрогается, находясь на грани дестабилизации, и несется в паническом галопе. А панический галоп для бывшего питомца КГБ означает необходимость разгрома инакомыслия. И сейчас Путин хочет от Америки того же, что, по его словам, он дал Америке после 11 сентября - полной поддержки.

Он вряд ли ее получит. Госсекретарь США Колин Пауэлл выразил открытую обеспокоенность сворачиванием демократическим реформ в России.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru