Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 сентября 2004 г.

sat., sku., R.O. | Frankfurter Allgemeine

Споры вокруг чеченских беженцев

Из кругов чеченцев, проживающих в эмиграции в Германии, прозвучал упрек в том, что министерство внутренних дел по политическим соображениям вмешалось в процесс предоставления убежища бывшему чеченскому вице-президенту Саиду Абумуслимову. 51-летний политик, который принадлежит к окружению бывшего президента Аслана Масадова, ушедшего в подполье, направил прошение о предоставлении убежища девять месяцев назад. Однако Федеральное ведомство по делам иностранных беженцев до сих пор не вынесло на этот счет никакого решения.

"У нас имеется информация о том, что данное дело находится на столе у министра внутренних дел, поскольку потребовались дополнительные разъяснения", - сказал нам некто из группы лиц, приближенных к министру. Тем самым министр Шили, похоже, пошел навстречу требованиям Москвы. Представитель министерства внутренних дел заявил нашей газете, что речь в данном случае идет о рутинном процессе, и отказался от принципиальных комментариев. Российский президент Путин после захвата заложников в Беслане жаловался на то, что западные государства предоставляют чеченским "террористам" убежище. Он потребовал их выдачи.

Недовольство Кремля

В Берлине проживает также министр по социальным делам чеченского правительства в эмиграции Апти Бисултанов. У него имеется вид на жительство, который ему нужно продлевать в октябре. Недовольство Кремля политикой Запада в области предоставления убежища распространяется также на Великобританию и Соединенные Штаты. В этих странах проживают заместитель премьер-министра Ахмед Закаев и министр иностранных дел Ильяс Ахмадов. Лондон и Вашингтон предоставили им убежище.

Британское правительство недавно заявило, что запланированный правозащитный доклад о положении в Чечне будет опубликован позже. Министерство иностранных дел мотивировало это тем, что в настоящее время Москва данный доклад проигнорирует.

Большинство беженцев из Чечни по-прежнему пытается спастись в соседней республике Ингушетия. В докладе Комиссара ООН по делам беженцев за 2002 год говорится о примерно 150 тысячах чеченских беженцев в Ингушетии, 160 тысячах беженцах, оставшихся в Чечне, 5 тысячах в Дагестане, 30 тысячах на остальной российской территории, примерно 10 тысячах в Казахстане, 7 тысячах в Грузии и 6 тысячах в Азербайджане.

Поскольку там положение беженцев, проживающих в полевых лагерях, постоянно ухудшается, в течение последних лет заметно выросли эмиграционные потоки в северном и западном направлениях, на Украину, в Молдавию и Польшу, а также в прибалтийские страны.

Специальный лагерь на Украине?

Министр внутренних дел Австрии Штрассер после бесед с министрами внутренних дел прибалтийских стран - Лейво (Эстония), Екабсонс (Латвия) и Буловас (Литва) - поднял вопрос о создании специального лагеря для беженцев из Чечни на Украине - по примеру предложения германского министра внутренних дел Шили о создании лагеря в Северной Африке. Штрассер сказал, в этом году лишь в Австрии убежища попросили около 4220 российских граждан.

"Лагерь недалеко от родины беженцев" имеет три преимущества, рассказывает Штрассер. Они будут находиться в привычном культурном окружении, не будут испытывать языковых трудностей; к тому же оттуда будет легче возвращать "людей на их родину, когда опасность для них там закончится". По данным Комиссара ООН по делам беженцев, чеченские беженцы неоднократно выражали желание находиться где-нибудь недалеко от своей родины.

Буловас считает, что Украина вполне подходит для создания там такого лагеря: она не является членом ЕС, в конфликте между Москвой и Чечней она сохраняет "нейтралитет" и одновременно находится в относительной близости "от очага пожара". Министры внутренних дел ЕС собираются поддержать данное предложение; ЕС, считают они, должен "проявить инициативу".

Украина как транзитная страна

Украина в течение последних лет превратилась в одну из основных транзитных стран для беженцев из Китая, Индии, Пакистана, Бангладеш, Ирака, Палестины и Сирии. Число нелегальных эмигрантов, прибывших в ЕС через Украину, оценивалось в прошлом году в 500 тысяч. Задержано же было всего 2200 человек. Тем не менее Управление Верховного комиссариата ООН по делам беженцев положительно оценивает ситуацию с предоставлением убежища и процессом принятия беженцев на Украине. "Украина достигла большого прогресса", - считает представитель миссии на Украине Гай Квеллет.

В министерстве внутренних дел Германии не захотели комментировать предложение Штрассера до его поступления по официальным каналам. В Германии число чеченских беженцев, обращающихся с просьбой о предоставлении убежища, в последние годы тоже постоянно возрастает. Из 1500 ходатайств о предоставлении убежища, поступивших в первом полугодии от граждан Российской Федерации, около 800 были от чеченцев.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru