Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 сентября 2004 г.

Редакция | International Herald Tribune

Ельцин озабочен сворачиванием демократических свобод при Путине

Борис Ельцин, первый постсоветский президент, в четверг выступил с завуалированным предупреждением о том, что решение президента Владимира Путина о присвоении новых широких полномочий после бесланского кризиса может повлечь за собой сворачивание демократических свобод.

"Мы не позволим себе отказаться от буквы, а главное, от духа той Конституции, которую приняла страна на всенародном референдуме в 1993 году", - заявил 73-летний Борис Ельцин в интервью газете "Московские новости".

"Удушение свобод, свертывание демократических прав - это и есть победа террористов", - сказал Ельцин, добавив, что только демократическая страна может успешно вести борьбу с терроризмом.

Ельцин выразил надежду на то, что Россия будет стоять плечом к плечу с другими цивилизованными странами в борьбе с террором.

Поводом для комментариев Ельцина послужило обнародование Путиным планов по отмене прямых выборов региональных губернаторов в России и выборов независимых кандидатов по одномандатным округам в Госдуму.

Эти изменения, как ожидается, помогут таким партиям, как "Единая Россия", и нанесут удар по менее крупным либеральным партиям, которые имеют лишь единицы своих представителей в парламенте.

Европейские страны и США подвергли критике заявленные Путиным меры, озвучив обеспокоенность тем, что они ослабят демократию и отодвинут Россию назад, к советскому прошлому.

Ельцин, который ввел конституцию, основанную на демократических реформах, назначил Путина своим преемником до своей отставки 31 декабря 1999 года в связи с ухудшением состояния здоровья и падением рейтингов.

Временами он подвергал критике политику Путина, однако его последние критические замечания в отношении нового режима, хотя и завуалированные, являются самыми суровыми .

Ельцин назвал бесланский кризис "водоразделом" для России. "Мы все другие. И страна другая после этой трагедии", - заявил он.

Российское правительство связало бесланский теракт с сепаратистами из Чечни и международными террористическими организациями.

Ельцин начал первую чеченскую войну в 1994-1996 годах, а позднее назвал ее своей величайшей политической ошибкой. Вторая война началась на закате его президентства и была инициировала его премьер-министром Путиным.

Путин не раз объявлял об окончании второй чеченской войны и победе в ней, однако до сих пор ежедневно обе стороны продолжают нести потери.

В это время в Вене в четверг ОБСЕ обвинила Россию в непредоставлении полной и своевременной информации по захвату заложников в Беслане, а телевизионные СМИ - в слабом освещении событий, что наносит удар по демократии и разжигает общественное недоверие.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru