Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 сентября 2004 г.

Мари-Элен Миотон | Le Temps

Терроризм торжествует

Невыносимо смотреть на эти искалеченные детские тела, на эти восковые лица с навсегда закрытыми глазами, на плачущих и возмущенных родителей. Убивать детей - верх подлости, последняя стадия той низости, каковой являются захват заложников и торговля человеческими жизнями. И вполне естественно, что поначалу международное общественное мнение выступило против чеченских террористов. Однако с давних пор, а именно, со времен антиколониальных войн общей тенденцией была поддержка всех движений за независимость. Вот почему очень скоро, слишком скоро Россия из жертвы превратилась в обвиняемую, а ее президент Владимир Путин подвергся освистанию.

То, как комментировалась эта ужасная бойня в Беслане, доказывает, что мы в конечном счете готовы признать, что цель оправдывает средства. Что терроризм - такое же оружие, как и всякое другое, не лучше и не хуже, чем бомбы, мины или ракеты. Ибо одно из двух: либо мы поддерживаем чеченских борцов за независимость, противостоящих России, какие бы методы они ни использовали, и тогда не нужно обращать особого внимания на жертвы в Осетии. Либо, наоборот, мы отвергаем террор против мирных граждан независимо от того, во имя какого дела он осуществляется, и, чтобы быть последовательными, должны перестать перекладывать ответственность за бойню на Путина.

Но СМИ сегодня играют на двух досках. В одних случаях они комментируют события, говоря о терроризме как о враге, с которым необходимо бороться (что, впрочем, позволяет им не называть поименно тех, кто этот терроризм практикует). В других случаях они благодушно говорят о правом деле - палестинском или чеченском. В результате взволнованная общественность, безусловно, сама того не сознавая, играет на руку терроризму. Получается, что мученики Беслана погибли с пользой для своих палачей: ведь теперь Россию обвиняют в убийстве собственных детей!

Помилуйте, давайте не будем помогать нашим и без того слишком сентиментальным обществам сводить политические проблемы к эмоциональному шоку от увиденных кадров! Ведь именно они делают эффективным террористический акт, а значит, обеспечивают терроризму будущее.

Можно и даже необходимо критиковать политику Путина. Но при этом нужно помнить, насколько трудно управлять такой страной, как Россия, социальные структуры которой слабы, а минувшие потрясения еще не канули в далекое прошлое. Нужно говорить и о том, что государство не может отказаться от своих территорий, как от ненужного хлама. И наконец, каковы бы ни были наши симпатии к тому или иному "делу", не следует так увлекаться защитой терроризма, этого подлого средства, которое сегодня взяли на вооружение исламские фундаменталисты всего мира.

Подобно тому, как Орадур (деревня во Франции, в которой в июне 1944 года эсэсовцы устроили зверскую расправу над мирным населением. - Прим. ред.) окончательно опозорил нацистов, Беслан должен окончательно дискредитировать чеченских сторонников независимости!

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru