Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 сентября 2004 г.

Элен Деспик-Попович | Libération

Чечня, трагедия "при закрытых дверях"

В Чечне правозащитники подвергаются беспрецедентным преследованиям со стороны российских властей, которые хотят сохранить происходящую там трагедию в абсолютной тайне. Доклад, представленный в среду в Париже Международной Хельсинкской федерацией по защите прав человека (IHF) - организацией, штаб-квартира которой находится в Вене, - показывает, что положение правозащитников в этой маленькой северокавказской республике ухудшилось.

Жестокое правительство. "Из 141 инцидента, зафиксированного за минувшие пять лет, 74 произошли в период между 2003-м и 2004 годами", - говорится в докладе. В документе отмечается, что 108 подобных инцидентов произошли по вине "представителей государства" местного или федерального уровня. Среди факторов, способствовавших ухудшению ситуации, авторы доклада IHF отмечают "политические изменения на федеральном уровне", "насаждение жестокого правительства в Чечне" и "чеченизацию соседней Ингушетии, некогда относительно безопасной гавани для беженцев, сотрудников иностранных гуманитарных миссий и правозащитников".

Преследование осуществляется в различных формах - от угроз расправы до убийства (погибло 12 правозащитников, из них 7 - за последние полтора года) или похищения. Под особым "прицелом" находятся осмелившиеся пожаловаться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге: многие из этих людей оказываются активистами-правозащитниками. В 2003-2004 годах IHF зафиксировала 21 атаку такого рода (за три предыдущих года их было 17).

Самым вопиющим случаем была расправа над Зурой Битиевой, убитой вместе с мужем, сыном и братом 21 мая 2003 года группой из 15 вооруженных людей, которые подъехали к дому на БТРе и выбили дверь. "По словам соседей, эти люди были без масок, не походили на чеченцев и говорили по-русски", - отмечается в докладе. Зура Битиева была активисткой антивоенного движения, которая пожаловалась в Страсбургский суд на российское государство, обвинив его в пытках и жестоком обращении, применявшихся к ней во время ее нахождения в печально известном лагере в Чернокозово. Другие лица, подававшие жалобы, подвергались увольнению с работы, избиению; в их адрес приходили письменные или устные угрозы. В двух случаях родственники забирали уже поданные жалобы.

Неоднократные угрозы. Некоторые правозащитники эмигрируют из России. К их числу принадлежит Липхан Базаева, одна из наиболее известных активисток чеченского отделения российского правозащитного общества "Мемориал". Две недели назад она уехала в Германию, так как ей неоднократно угрожали, а в отношении ее родственников применялось насилие.

В среду эта 55-летняя женщина побывала проездом в Париже, где она рассказала о возобновлении притеснений чеченцев в России после трагедии с захватом заложников в Беслане. "Мы понимаем, что нужно бороться с терроризмом, в том числе силовыми методами, но эта борьба должна вестись именно с террористами, а не с мирным населением, - сказала Липхан Базаева. - В Москве бросили гранату в машину, в которой находилось четверо чеченцев, в результате чего один человек погиб. Трое его спутников получили ранения. Мы против такой борьбы с терроризмом".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru