Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 сентября 2004 г.

Анна Райманн | Der Spiegel

Намордник для детской правозащитной организации

Еще несколько дней назад детская правозащитная организация помощи Terre des hommes сообщила, что к удочерению русской девочки федеральным канцлером Шредером она относится критически. Теперь же данной организации запрещено высказываться по этому поводу. Временное распоряжение на этот счет вынес земельный суд Гамбурга.

Пресс-конференция началась, но Вольфу-Христиау Рамму, пресс-секретарю Terre des hommes, пришлось разочаровать журналистов: "Я понимаю ваше нетерпение, но должен вам сказать, что земельный суд Гамбурга вынес временное распоряжение, которое запрещает нам высказываться по теме удочерения ребенка супругами Шредерами".

Приемную дочь федерального канцлера Герхарда Шредера зовут Виктория, она из России. Девочку усыновили Дорис Шредер-Кепф, 41 год, и Герхард Шредер, 60 лет. У Шредер-Кепф уже есть дочь от предыдущего брака. Обстоятельства удочерения Виктории активно обсуждались в обществе.

"Без профессионального сопровождения и подготовки"

Представитель Terre des hommes Бернд Вакер сообщил на этой неделе, что у организации имеются сомнения в отношении удочерения ребенка Шредерами. Вакер сказал, у него сложилось мнение, что "удочерение проходило без профессионального сопровождения и подготовки".

Собственно, сначала о приеме маленькой Виктории в семью следовало проинформировать Единый центр по усыновлению (GZA) четырех северогерманских федеральных земель, расположенный в Гамбурге. "У нас нет никаких документов", - сказала нашему изданию представитель Ведомства по социальным вопросам Гамбурга, которому подчиняется GZA.

Прежде всего публичной критике подверглась разница в возрасте между Шредером и его приемной дочерью. По рекомендации Terre des hommes разница в возрасте между приемным ребенком и его новыми родителями не должна составлять больше 35 лет. Федеральному канцлеру Шредеру на момент удочерения было 60 лет, то есть он на 57 лет старше своей приемной дочери.

Никаких высказываний

От кого исходила инициатива получения в земельном суде Гамбурга временного распоряжения, в четверг было еще неизвестно. Официальный представитель правительства Бела Анда заявил нашему изданию, что его ведомство принципиально не комментирует личную жизнь канцлера.

Пресс-служба земельного суда Гамбурга ссылается на правовые нормы: пока действует временное распоряжение, они не уполномочены давать справки.

Возможное объяснение позиции суда заключается в следующем: временного распоряжения добивался не Шредер, а - через адвоката - его приемная дочь Виктория. В четверг в адвокатских кругах говорилось, что, поскольку девочка несовершеннолетняя и сама не является "исторической личностью", распоряжение будет, по-видимому, в дальнейшем продлено. "Гениальный ход", - говорят адвокаты.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru