Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 сентября 2004 г.

Эдуард Штайнер | Der Standard

"Либеральная советская власть"

Михаил Краснов, бывший советник по юридическим вопросам первого президента России Бориса Ельцина о том, в чем и как его преемник Владимир Путин нарушает Конституцию своими планами по ее реформированию. Интервью.

- Нарушает ли Путин Конституцию своими недавно озвученными планами по ее реформированию?

- План по реформированию порядка выборов в Думу - исключительно по партийным спискам - Конституции соответствует. Но что плохо, так это то, что вектор политики определяет один-единственный политический субъект вместе со своим бюрократическим окружением. Что он не определяется народом, и это уже не совсем демократия. Для поиска компромисса демократическим путем у нас отсутствуют политические субъекты.

- Путин расширительно толкует рамки Конституции?

- Нет, в том, что касается назначения губернаторов, он через них переступает. Я не ожидал от него подобного шага. Нарушается не только активное и пассивное избирательное право. Налицо непосредственное вмешательство в компетенцию субъектов федерации. Сразу из трех статей Конституции следует, что формирование региональных органов власти является исключительной прерогативой самих субъектов федерации. Центр может участвовать в обсуждении исключительно общих принципов (правил игры) построения власти, но не в формировании ее органов, как того сейчас хочет Путин. В конечном счете, это вопрос для Конституционного суда. Но я не думаю, что нынешний режим допустит обращения к нему.

- Все чаще звучат сравнения с Китаем, Советским Союзом или Белоруссией.

- Я не большой поклонник сравнений. До сих пор у нас в стране еще не было никакой демократии, но имелся вектор демократического развития, хотя бы умозрительный. Теперь же мы изменили вектор в направлении иерархической модели. Сторонниками такой модели являются Лукашенко (президент Белоруссии) и нынешняя кремлевская администрация - ошибочно полагая, что таким образом легче и надежнее навести порядок в стране, а также бороться с терроризмом.

- Как можно охарактеризовать данную модель?

- У нас приблизительно то же самое, что в 1960-е называли "социализмом с человеческим лицом", я бы сказал: "либеральная советская власть".

- Ожидаете ли вы, что Путин продлит свой президентский срок?

- Нет. Мне кажется, что он не захочет оказаться в одном ряду с известными руководителями некоторых бывших советских республик, он все же предпочтет остаться европейцем.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru