Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 сентября 2004 г.

И.Дж. Дионн Дж. | The Washington Post

"Консервативный" мировой порядок?

Бог наградил меня множеством друзей-консерваторов. И многие из них попадают в вызывающую ныне немало споров категорию неоконсерваторов. Помимо человеческой симпатии к этим ребятам, я уважаю и их кредо. Консерватизм учит нас полезным вещам: уважению к традициям, семье и религии, осторожности в отношении глобальных планов улучшения мира, вниманию к непредвиденным последствиям действий, задуманных на благо.

Я согласен с ними в том, что распространение демократии хорошо и для США, и для мира. Но я боюсь, что мои приятели неоконсерваторы заварили в Ираке кашу, которая подорвет все идеи и политику, которую они проповедуют, частично оттого, что они не учли непредвиденных последствий, обращать внимание на которые они так часто советуют либералам.

И, кстати говоря, действительно ли неоконсерваторская политика так последовательна в отношении приверженности распространению демократии? В свете последних шагов президента Владимира Путина несложно себе представить, что сиди в Белом доме президент-демократ, мои консервативные друзья немедленно задали бы вопрос: кто проиграл Россию? Однако неужели не нынешняя администрация проявила столь примечательную толерантность в отношении неуклонного марша Путина в направлении авторитаризма?

Не далее как в воскресенье Буш описал Путина как человека, которым он восхищается. Может быть, это объясняет, почему мы смотрим сквозь пальцы на наглые усилия Путина по использованию своей правительственной власти для запугивания и угнетения оппозиции. Эй, Путин поддержал Буша, так что он отличный парень. Этот тот же Путин, который в начале этой недели под личиной борьбы с терроризмом предпринял последний шаг по превращению своего режима в диктатуру. Наконец, в среду Буш выразил свою озабоченность решениями, которые могут подорвать демократию в России. Недурно было бы услышать эти слова пораньше.

Я знаю, что многих из моих друзей-консерваторов и неоконсерваторов не радуют российские реалии и в частном порядке они оплакивают допущенные Бушем ошибки. Однако до сей поры они предпочитали разделять одну судьбу с администрацией, считая, что если Буш проиграет, все, что они считают важным во внешней политике, будет потеряно. Я умоляю их подумать о том, что все, что они считают важным, будет полностью дискредитировано, если США не сменят курс.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru