Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 сентября 2008 г.

Эдуард Штайнер | Die Presse

Украина накануне досрочных выборов

Оранжевая коалиция в Киеве распалась окончательно

Во вторник окончательно распалась правящая коалиция украинских прозападных оранжевых партий. Она не продержалась и года, и то с большим трудом. Как объявил спикер парламента Арсений Яценюк, теперь согласно закону есть 30 дней, "чтобы либо переформировать старую коалицию, либо создать совершенно новую". Иначе не избежать досрочных выборов.

Премьер-министр Юлия Тимошенко тенденциозно оптимистична: правительство, которое после ухода двух депутатов больше не располагает парламентским большинством, проработает еще долго. Для этого блок Тимошенко ищет новых партнеров. Партийный блок "Наша Украина" ее прежнего соратника президента Виктора Ющенко объявил о своей неготовности к дальнейшей кооперации.

Даровитая популистка

Депутаты от блока Тимошенко утверждают, что они твердо уверены в скором начале новой предвыборной кампании. Если так оно и произойдет, то идея коалиции с Партией регионов экс-премьера Виктора Януковича, сильной на русскоязычном востоке, тоже обречена на смерть. Наблюдатели считают данное стечение обстоятельств и без того запутанным. Объяснение подобному повороту потребовалось бы, прежде всего, Тимошенко, прежней стороннице НАТО. Партия Януковича снова терзается внутренними противоречиями, поскольку ее главный финансист Ринат Ахметов, самый богатый человек на Украине, поддерживает хорошие отношения с Ющенко.

В последнее время выгоду из внутриполитического хаоса всегда извлекла Юлия Тимошенко, самая даровитая популистка Украины. Недавно, состоя во временном союзе с партией Ющенко, она голосовала за урезание президентских полномочий. Для Ющенко это стало поводом для отказа Тимошенко в сотрудничестве.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru