Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 сентября 2008 г.

Кэтрин Белтон, Чарльз Кловер, Рэйчел Морарджи | Financial Times

Российские акции пережили самое резкое дневное падение за последние десять лет

Российские ценные бумаги вчера показали самое резкое падение за десять с лишним лет, потеряв за один день целых 20% на фоне быстрого снижения цен на нефть и сложной обстановки на валютных рынках, в результате чего инвесторы начали спешно сбывать акции.

Главы российского Центробанка, Министерства финансов и Федеральной службы по финансовым рынкам собрались вчера вечером на экстренное совещание, чтобы обсудить возможные пути выхода из кризиса.

Ранее были временно приостановлены торги на ММВБ и РТС, поскольку инвесторы проигнорировали заверения российских чиновников, и в связи с опасениями по поводу сброса акций начала нарастать волна недоверия.

Требования внесения гарантийных депозитов заставили российских трейдеров ликвидировать определенные позиции, и брокеров - прерывать кредитные линии. По крайней мере один московский банк не выполнил свои обязательства по выплатам.

Рублевый индекс ММВБ закрылся в минусе на 17,75%, что является самым резким однодневным падением со времен финансового кризиса августа 1998 года, в то время как долларовый индекс РТС к концу торговой сессии потерял 11,47%, оказавшись на самой низкой отметке с января 2006 года.

Ставки межбанковского рынка валютных сделок выросли на 11%, достигнув высочайшего показателя со времен банковского мини-кризиса лета 2004 года.

"Мы оказались в совершенно незнакомой ситуации, господствуют страх и оцепенение, - говорит Крис Уифер, главный стратег инвестиционного банка "Уралсиб". - Никто не знает, чем это закончится".

Министр финансов Алексей Кудрин сказал, что нынешнее состояние финансовой системы нельзя назвать системным кризисом, но Центробанк сделал однодневное вложение в валютный рынок на рекордную сумму в 14,6 млрд долларов.

Кроме того, Министерство финансов разместило в банковской системе еще 150 млрд рублей (5,9 млрд долларов) в депозитах на один месяц. Зампред ЦБ Константин Корищенко сказал в интервью российским информационным агентствам, что Центробанк и Министерство финансов могут в общей сложности предоставить банковскому сектору ликвидные фонды в 117,6 млрд долларов.

Однако, по словам игроков, банки прекращают выдачу кредитов компаниям второго и третьего эшелонов, а брокеры прерывают кредитные линии. Один крупный московский инвестиционный дом "Кит-Финанс" вчера вечером подтвердил слухи о том, что он не в состоянии осуществить выплаты по ряду краткосрочных займов.

"В связи с тем фактом, что группа наших клиентов не выполнила свои обязательства перед нашим банком, мы не выполнили свои обязательства перед нашими контрагентами", - заявили в "Кит-Финансе".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru