Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 сентября 2008 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Подружка Абрамовича открывает "Гараж" - русский ответ галерее Тейт

Когда-то здесь располагался большой автобусный парк, а вчера открылась для публики самая новая и самая авангардная галерея современного искусства. Событие было окружено вниманием, которое неизбежно привлекает к себе создательница площадки - Дарья Жукова, Даша.

27-летняя Жукова - дочка российского бизнесмена, светская львица и по совместительству дизайнер одежды. Кроме того, она подружка миллиардера Романа Абрамовича, владельца футбольного клуба "Челси". Московский центр современной культуры "Гараж" - это ее первый крупный проект, доступный для публики.

Первую выставку представляют инсталляции нью-йоркских супругов-художников Ильи и Эмилии Кабаковых. "Гараж" будет первым крупным пространством, где будут представлены как состоявшиеся на международном и российском уровне художники, так и новые имена, обещает Жукова. Кроме того, здесь станут располагаться библиотека, книжный магазин и кафе.

"По-моему, у меня в голове всегда была мысль открыть центр современного искусства. Но лишь когда я увидела это здание, то поняла, что оно станет идеальным местом для реализации этой идеи".

"Это здание мне очень нравится эстетически. Оно совершенно прекрасное. Мне нравится, что это идеальный параллелограмм", - добавляет она.

На вопрос о том, как она увлеклась искусством, Жукова отвечает: "Я, можно сказать, росла рядом с ним. Мой отец хорошо разбирается в архитектуре. Оба моих лучших друга - художники. Думаю, искусство всегда меня окружало".

Поклонники наверняка назовут эту галерею новаторской попыткой представить в Москве современное международное искусство. В городе мало мест, предоставляющих пространство для выставок, и новые арт-сцены появляются редко.

Площадь здания составляет 8,5 тыс. квадратных метров (два акра). В 1926 году архитектор-авангардист Константин Мельников спроектировал его в качестве автобусного парка. Помещение напоминает Машинный зал лондонской галереи современного искусства Тейт. "Гараж" расположен недалеко от Московского еврейского общинного центра, в зеленом районе на севере города.

Изнутри здание украшено изогнутыми металлическими трубами, потолки высокие, как на заводе. На сегодня самый большой экспонат галереи - железнодорожный вагон. Можно войти внутрь, чтобы посмотреть на роспись, которая изображает советский воздушный шар. Фоном играет аккордеон.

Критики неизбежно назовут "Гараж" экстравагантным памятником тщеславию ценой в миллионы фунтов. Некоторые весьма удивились дилетантству Жуковой, когда она признала, что не может вспомнить имена художников, которые ей нравятся.

Вчера устроительница отказалась ответить на вопрос, во сколько обошлось обустройство "Гаража" и оплатил ли его Абрамович (его состояние составляет 13,7 млрд долларов). Тем не менее, в списке спонсоров выставки он указан. Создание галереи финансировалось "из частных источников", говорит Жукова и добавляет: "Я не говорю о господине Абрамовиче".

Корреспонденту The Guardian она сказала: "Надеюсь, сюда будут приходить все. Надеюсь, придут и молодые люди, и старые, те, кто любит современное искусство и кто его не любит".

"Я лишь надеюсь начать диалог с аудиторией. Надеюсь, что на нее произведет впечатление множество различных художников, которые здесь представлены".

Недавно проснувшийся у Абрамовича интерес к искусству проявился в том, что в мае он купил картину Люсьена Фрейда "Спящая социальная инспекторша" (17 млн фунтов) и "Триптих" Фрэнсиса Бэкона (43 млн фунтов). Ни та, ни другая картина в "Гараже" не выставлены.

Искусствоведы вчера вечером приветствовали решение открыть в Москве галерею современного искусства и продемонстрировать ретроспективу работ Кабаковых. "Они действительно великие российские художники", - уверен критик Роберт Сторр.

Советские наброски

Илья Кабаков, работающий в соавторстве с женой и куратором выставок Эмилией, - один из известнейших российских художников-концептуалистов. Считавшийся в советские времена нонконформистом, Кабаков 30 лет прожил в Москве, а в 1980-е годы эмигрировал в США. Экспозиция в "Гараже" - первая выставка его крупномасштабных инсталляций в России. Кабаков исследует потерянный мир Советского Союза с помощью портретов и набросков, на которых смутно показано нереальное утопическое будущее. Вчера чете Кабаковых была вручена Императорская премия (японская награда. - Прим. ред.) - одна из главных мировых наград в области искусства.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru