Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 сентября 2008 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

"Взбесившийся реактор" и российский рынок

Экономические обозреватели мировых СМИ сообщают, что во вторник на российском фондовом рынке произошел резкий обвал - котировки акций упали примерно на 20%. Не поверив обещаниям правительства стабилизировать ситуацию и опасаясь банковского краха, инвесторы в спешном порядке сбывают ценные бумаги. Такого не случалось со времени дефолта 1998 года, отмечает зарубежная пресса. На этот раз Россия стала жертвой мирового финансового кризиса и падения цен на нефть. "Никто не знает, чем это закончится", - признают экономисты.

Котировки акций российских компаний упали до самого низкого уровня с конца 2005 года, сообщает The Wall Street Journal. В условиях резкого падения курса обе крупнейшие российские фондовые биржи ранним вечером приостановили торги на час - в последний раз они делали это одновременно во время финансового кризиса 1998 года. Индекс ММВБ, исчисляемый в рублях, упал на 17,5%, а РТС, исчисляемый в долларах, - на 11,5%.

Правительство не прекращает попыток успокоить местные рынки. Премьер-министр Владимир Путин выразил полную уверенность в том, что России удастся спокойно пройти через трудные моменты мировой экономики. Однако в кулуарах власти проявляется значительная обеспокоенность. Вечером во вторник верхушка правительства и руководство Центробанка обсудили кризис на чрезвычайном совещании. По словам бизнесменов и аналитиков, нынешние потрясения наверняка преобразят российский бизнес и, возможно, станут помехой для амбициозных планов роста, которые лелеет Кремль.

"Сейчас во всей системе происходит цепная реакция, как во взбесившемся атомном реакторе. Урон, нанесенный России, - это лишь побочный эффект", - приводит газета слова эксперта Роланда Нэша. "Россия теперь практически отрезана от внешних источников финансирования, а от них мы зависим в гораздо большей степени, чем кажется", - поясняет экономист Михаил Дмитриев, советник правительства.

Российские ценные бумаги показали самое резкое падение за десять с лишним лет, отмечает The Financial Times, потеряв за один день 20% на фоне быстрого снижения цен на нефть и сложной обстановки на валютных рынках. Инвесторы не поверили заверениям чиновников о быстрой стабилизации обстановки и начали спешно сбывать акции.

Министр финансов Алексей Кудрин уверяет, что нынешнее состояние финансовой системы нельзя назвать системным кризисом, хотя Центробанк сделал однодневное вложение в валютный рынок на рекордную сумму в 14,6 млрд долларов. "Мы оказались в совершенно незнакомой ситуации, господствуют страх и оцепенение, - комментирует Крис Уифер, главный стратег инвестиционного банка "Уралсиб". - Никто не знает, чем это закончится".

Глава российского правительства Владимир Путин не устает делать акцент на то, что нынешние события связаны с мировым финансовым кризисом, пишет Die Presse. Однако в определенной степени причины резкого падения следует искать внутри страны, полагает издание. Падение на биржах началось из-за критики Путина в адрес концерна "Мечел" и войны на Кавказе.

Несмотря на политическую нестабильность, эксперты подчеркивают, что фундамент российской экономики прочен, а российская биржа входит в число самых привлекательных из всех бирж развивающихся стран. Российский рынок капитала согласно рыночной капитализации считается крупнейшим в странах Восточной Европы. Однако уровень рисков здесь куда выше, чем на других рынках региона.

Благодаря природным богатствам Россия отхватила большой куш во время сырьевого бума последних лет, говорится в статье. Около двух третей от всего объема экспорта приходится на нефтегазовый сектор: в результате растет один сектор экономики, а другие отрасли не могут шагать с ним в ногу и теряют в стоимости. Не улучшает настроения инвесторов и наметившаяся в последнее время тенденция к снижению цен на нефть ниже 100 долларов за баррель. Тем не менее, эксперты уверены, что российская экономика сможет переварить и это, если цена не упадет ниже 80 долларов.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru