Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 сентября 2008 г.

Дельфина Матьесан | Libération

Ципи Ливни - фаворит в борьбе за пост лидера "Кадимы"

Центристская партия "Кадима", созданная Ариэлем Шароном в ноябре 2005 года, проводит сегодня праймериз, чтобы сменить своего лидера, премьер-министра Эхуда Ольмерта, замешанного в коррупционных скандалах и бьющего все рекорды непопулярности в Израиле. 70 тыс. членов партии будут выбирать из четырех кандидатов: министра иностранных дел Ципи Ливни, лидирующей по опросам, министра транспорта и бывшего министра обороны Шауля Мофаза, министра внутренней безопасности Ави Дихтера и министра внутренних дел Меира Шитрита.

У кого больше шансов на победу?

Ципи Ливни лидирует по всем опросам. На выборах она может получить более 45% голосов против 28% за Мофаза и около 6% за Шитрита и Дихтера соответственно. Политические аналитики, впрочем, подчеркивают, что речь идет о намерении проголосовать за того или иного претендента, все будет зависеть от способности кандидатов мобилизовать своих сторонников. В этом отношении кампания Шауля Мофаза более структурирована. Но, как подчеркнул вчера политический аналитик газеты Haaretz Йоси Вертер, "все (еще) может случиться".

Какими будут политические последствия этих выборов?

Эхуд Ольмерт заявил, что уйдет в отставку, как только станут известны результаты голосования. Однако он останется во главе переходного правительства, пока не будет сформирован новый кабинет. Тем более что пока нельзя с уверенностью сказать, удастся ли новому лидеру "Кадимы" организовать коалицию. Религиозная партия ШАС, играющая ключевую роль в любой коалиции при нынешней политической конфигурации Кнессета, уже подняла ставки, потребовав увеличить финансирование ультраортодоксальных школ. В случае неудачи будут проведены досрочные всеобщие выборы, вероятно, в первом квартале 2009 года. Лидер правого "Ликуда" Биньямин Нетаньяху имеет сильные шансы их выиграть.

Каковы основные политические различия между Ливни и Мофазом?

И Ципи Ливни, и Шауль Мофаз - выходцы из "Ликуда", но если главу МИДа считают прагматиком, то бывший начальник генштаба имеет репутацию сторонника сильной руки, особенно в отношениях с палестинцами. Он разгромил вторую интифаду на Западном берегу реки Иордан в 2002 году. Его избирательная кампания была сконцентрирована на вопросе безопасности, а его политические позиции часто называют очень близкими позициям "Ликуда". Напротив, Ципи Ливни, родившаяся в семье правых националистов, прошла от мечты о "Великом Израиле" к защите идеи создания палестинского государства во имя политического реализма, в то же время она выступает за продолжение антитеррористической борьбы и изоляцию "Хамаса". В отличие от Шауля Мофаза, которого часто считают оппортунистом, она заслужила репутацию последовательного и порядочного политика. Эти качества израильтяне чрезвычайно ценят после участившихся в последние годы коррупционных скандалов.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru