Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 сентября 2008 г.

Тара Бахрампур | The Washington Post

Грузия утверждает, что записи разговоров доказывают: войну начала Россия

Во вторник грузинские власти предали гласности записи разговоров по сотовой связи, которые называют доказательством того, что ввод большой группы российских военнослужащих в самопровозглашенную республику Южная Осетия начался 6 августа, за день до начала войны с Россией.

Ранее грузинская сторона сообщала, что российские силы пришли по туннелю из России поздно вечером 7 августа. Грузия называет этот шаг актом агрессии, который стал толчком к решению грузинской стороны ввести в Южную Осетию свои собственные войска. Россия утверждает, что российские военнослужащие прошли по туннелю вечером 7 августа, но только после того, как Грузия атаковала Цхинвали, столицу Южной Осетии.

Вопросы о том, кто и в какой момент начал войну, стали темой горячих споров в Тбилиси и Москве. Как Россия, так и Грузия пытаются утверждать, что сами действовали в целях самообороны или, в случае России, ради защиты своего маленького соседа.

Точное время вступления российских войск в туннель важно, так как эта информация может прояснить, что представляли собой передвижения войск - акт агрессии или ответные действия.

По словам грузинских официальных лиц, один из перехваченных 6 августа разговоров, запись которого была передана Washington Post во вторник, представлял собой беседу между осетинскими ополченцами, которые говорили о некоем осетинском бойце, которого случайно ранил российский военнослужащий, пришедший с колонной российских войск. "Со стороны этих русских, со стороны российской армии кто-то случайно выстрелил, и этого парня ранили", - слышен голос осетина; разговоры велись по сети грузинского коммерческого оператора сотовой связи.

В разговоре, записанном 7 августа, мужчина, которого грузинская сторона называет охранником, дежурившим у туннеля, говорит, что в туннеле "полно" российской военной техники и что россияне попросили местные власти прийти и осмотреть ее. Во вторник New York Times опубликовала содержание этого и других телефонных разговоров, состоявшихся 7 и 8 августа.

Президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил во вторник журналистам, что расшифровки телефонных разговоров "неопровержимо доказывают", что российские войска вошли в Южную Осетию задолго до ввода туда грузинских.

Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, по данным Associated Press, назвал утверждения грузинской стороны несерьезными, добавив, что крупные передвижения войск были бы зафиксированы орбитальными спутниками государств-членов НАТО.

Министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили сказал, что после получения разведданных о передвижениях российских войск 6 августа грузинские власти потратили целый день на их подтверждение, прежде чем принять ответные меры - перебросить свои собственные войска в направлении Южной Осетии.

На вопрос, почему Грузия ранее не обнародовала сведения о событиях 6 августа, официальный представитель министерства внутренних дел Шота Утиашвили ответил, что записи разговоров по сотовой связи на время затерялись из-за неразберихи, которая началась с войной.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru