Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2018 г.
17 сентября 2010 г.

Эдуард Штайнер | Die Presse

Российский народ как кандалы на ногах реформаторов

Выступлению главы президентского Института современного развития (ИнСоР) Игоря Юргенса во время пресс-конференции "Что мешает модернизации России" посвящена статья, опубликованная в газете Die Presse. Юргенс, человек Дмитрия Медведева, ответственность за стагнацию президентского курса на модернизацию возлагает на народ.

Если обычно, пишет автор публикации Эдуард Штайнер, "народ считается жертвой власти", то у Юргенса все наоборот. И хотя он согласен с тем, что большинство элиты не заинтересовано в фундаментально новом курсе, но, как заявил Юргенс - цитата по "Независимой газете" - российский народ "архаичен" и окажется "ментально совместим" со среднестатистическим прогрессивным европейцем не раньше 2025 года.

Юргенс также не исключил возможности противостояния между президентом Медведевым и премьером Путиным, которого, безусловно, следует постараться избежать. Вопрос о том, кто из них будет баллотироваться на выборах 2012 года, напоминает издание, все еще открыт. Издание ссылается на неких наблюдателей, которые утверждают, что Россия стоит на распутье: останется у власти путинская команда ястребов или Медведев все же приобретет "ту критическую массу сторонников, чтобы сделать страну более открытой и демократичной, а также диверсифицировать экономику и отказаться от сырьевой модели.

Народ, утверждает Юргенс, к этому еще не готов: его патернализм препятствует любой гражданской и общественной активности.

Недостаточность личных свобод, говорится далее в статье, остается в России "обоюдоострым мечом": с одной стороны, авторитарная система держит народ под опекой, с другой - "он сам не пытается встать на ноги". Гражданская активность проявляется лишь в блогосфере, замечает издание.

Экономический курс на модернизацию может быть успешным только в условиях политической свободы. Даже Медведев, заключает Штайнер, который прежде чем провозгласить новый курс, "почти целое десятилетие принимал участие в реализации авторитарного курса Путина", недавно сказал: "Человек, который испуган, боится государства, правоохранительных органов, конкурентов, не может заниматься модернизацией".

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru