Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
17 сентября 2012 г.

Анна Немцова | The Daily Beast

Почему молодые люди бегут с российского Дальнего Востока

Чтобы преуспеть в своем родном Хабаровске, у Марии Климовой было два пути: она могла стать моделью или полицейским. В свои 25 она попробовала обе возможности, пишет Анна Немцова на страницах The Daily Beast .

Пока она работала моделью в местном агентстве "Best", Мария закончила два "липовых" университета в Хабаровске, получив дипломы экономиста и юриста. Затем она устроилась работать в полицию, что сначала звучало заманчиво - ей даже удалось бесплатно посмотреть мир, поскольку билеты за границу для полицейских оплачивались, рассказывает историю Марии автор статьи.

Однако ее зарплата в 1200 долларов едва покрывала расходы. В прошлом году Москва окончательно прекратила оплачивать авиабилеты, и Климова примирилась с тем фактом, что ей тоже придется планировать, как уехать из родных краев в поисках лучшей жизни, пишет Анна Немцова.

Между тем Кремль пытается бороться с утечкой мозгов из региона единственным известным ему способом: денежными вливаниями, продолжает Немцова. Пять лет назад Москва решила построить новый комплекс зданий близ Владивостока, чтобы принять саммит АТЭС. Но проект преследовали такие проблемы, как дороги в никуда (в буквальном смысле - одна автомагистраль заканчивалась у подножия скалы), непрочные мосты и коррупционные схемы.

Сейчас самый серьезный вопрос - будет ли там жизнь после саммита. "Наш город мог бы стать второй столицей России на Дальнем Востоке, окном в Азию, - приводит автор слова директора Школы региональных и международных исследований Дальневосточного университета Владимира Кузнецова. - К сожалению, за последние 20 лет он тонет в болоте экономической и политической стагнации".

"И, несмотря на амбициозные инвестиции Москвы в регион, статистика показывает, что тенденция к сокращению населения не изменилась, возможно, потому, что деньги мало способствуют разрешению насущных проблем - коррупции и отсутствия карьерных возможностей", - считает Анна Немцова.

Все, кого знает Климова, говорят об отъезде. Одна из девушек-моделей, с которой она вместе работала, отправилась в Санкт-Петербург. Директор агентства "Best" уехала в Китай. Даже мама Марии Климовой нашла себе мужа в Аргентине. Когда Климова виделась с ней в последний раз, она сказала дочери: "Я бы хотела, чтобы ты уехала, в Хабаровске нет будущего". И вот Мария тоже собирается в Китай, откуда она получила приглашение работать моделью, заканчивает Анна Немцова свой рассказ.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru