502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
17 сентября 2013 г.

Майкл Дейли | The Daily Beast

Мошенничество в большом городе: как Россия отмывает деньги на Манхэттене

"Группа Pussy Riot сидит в тюрьме, а банда, обвиняемая в убийстве человека и ограблении "матушки-России", получает роскошные квартиры на Нижнем Манхэттене", - так The Daily Beast предваряет статью журналиста Майкла Дейли.

"В момент, когда США и Россия приближались к договоренности о сирийском химическом оружии, федеральный прокурор подавал документы, которые фактически обвиняют путинский режим в том, что он если и не содействовал, то мирился с существованием организованной банды из государственных чиновников и преступников, которые похитили 250 млн долларов [так в оригинале, в других местах статьи фигурирует сумма в 230 млн долларов. - Прим. ред.] из российской казны", - пишет Дейли.

10 сентября прокурор США Прит Бхарара подал так называемый "официальный иск". Непосредственная цель иска - арест нескольких объектов недвижимости на Манхэттене. Два коммерческих объекта стоимостью многие миллионы долларов, а также четыре роскошные квартиры были, как утверждается, приобретены в целях отмывания доходов от аферы "российской банды", как выражается автор.

Иск - хоть какое-то торжество справедливости в деле Сергея Магнитского, считает автор. Магнитский скончался, находясь под стражей в России. Журналист цитирует "основной иск прокурора": "В последний день своей жизни он был избит восемью охранниками с резиновыми дубинками"; "А бригаду скорой помощи, вызванной, чтобы оказать ему помощь, когда он умирал, нарочно продержали за пределами его камеры один час 18 минут, пока он не умер". Но в России единственное судебное дело было возбуждено против самого покойного Магнитского, утверждает автор.

По фактам, которые раскопали Магнитский и другие, прокурор с Манхэттена описал преступный сговор с его отправной точки, пишет автор.

"Схема мошенничества на 230 млн долларов" началась 28 апреля 2007 года или примерно в тот же период, когда ключевые члены организации вылетели на Ларнаку (Кипр), чтобы спланировать преступление", - сказано в иске.

Дейли пересказывает текст иска: "Человек, который описывается в ней как подлинный "вдохновитель организации", Дмитрий Клюев (в оригинале ошибочно Klyeuv. - Прим. ред.), прибыл на своем частном самолете вместе с подполковником Артемом Кузнецовым из МВД. Говорят, что к ним присоединился майор Павел Карпов из МВД, который прибыл коммерческим рейсом с двумя юристами. Затем, как утверждается, Клюев встретился там с двумя чиновниками-налоговиками из Москвы". Автор подчеркивает: "Следует отметить, что в России никто из лиц, упомянутых в жалобе, не был признан виновным по суду, им даже не предъявлялись обвинения. Все они были недоступны для получения комментариев, никто из них не ответил на иск, поданный в федеральный суд Манхэттена".

Согласно иску, 4 июня 2007 года Кузнецов руководил милиционерами, которые провели обыск в московском офисе Hermitage Capital Management. Они вывезли компьютеры, а также печати и документы, касавшиеся учреждения трех компаний данной фирмы. Hermitage не могла и вообразить, что печатями и документами воспользовались, чтобы мошеннически перерегистрировать право собственности на ее три компании, говорится в статье.

Некие подложные фирмы подали на Hermitage в суд, обвиняя в невыполнении обязательств по подложным договорам. "Два юриста, которые, как утверждается, в начале сговора летали на Кипр, теперь представились в качестве юристов Hermitage", - пишет Дейли.

Суды постановили взыскать с компаний Hermitage около 973 млн долларов. "Банда, выдавая себя за представителей Hermitage, воспользовалась решениями, чтобы попросить о возврате реальных налогов, которые реальная Hermitage выплатила со своей реальной прибыли. Просьбы о полном возврате 230 млн долларов были одобрены за один рабочий день ведомствами двух чиновников-налоговиков, которые тоже летали на Кипр", - говорится в статье.

Hermitage поручила Магнитскому и другим юристам провести расследование. "Магнитский вскоре обнаружил мошенническую передачу права собственности и решил, что в этом замешаны Карпов и Кузнецов из МВД", - говорится в статье.

В начале декабря, более чем за две недели до удовлетворения просьбы о возврате налогов, Hermitage подала шесть обвинений в совершении преступления в связи с кражей "корпоративной идентичности". Магнитский давал показания. В итоге, как сказано в иске прокурора с Манхэттена: "МВД назначило Кузнецова и его подчиненных для расследований схемы мошенничества на 230 млн долларов, хотя Магнитский ранее назвал их ключевыми правонарушителями". "Команда Кузнецова арестовала Магнитского", - говорится в иске.

Главу Hermitage, Билла Браудера, в России заочно приговорили к 9 годам за уклонение от уплаты налогов.

Со своей стороны, Браудер взялся бороться за справедливость, и в результате в США был принят "Закон Магнитского".

Автор также рассказывает историю иска, с которого началась статья: "Ранее Браудер подружился с бывшим начальником отдела по расследованиям рэкета в Окружной прокуратуре Манхэттена. Друг свел Браудера со своими бывшими коллегами, которые решили, что этим делом лучше всего заняться федералам. Один из результатов - иск, поданный 10 сентября".

По словам Браудера, вышеупомянутая недвижимость на Манхэттене - "всего лишь верхушка огромного айсберга". Он полагает, что банда завладела, в общей сложности, 800 млн долларов с лишним, и подчеркивает, что аресты имущества только начинаются.

В свете всего вышеизложенного "неудивительно, что Путин хорошо ладит с Асадом", замечает Дейли.

Источник: The Daily Beast


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx