Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 сентября 2013 г.

Маша Гессен | International Herald Tribune

То, что Путин не считает нужным говорить о Сирии

Умирая в лондонской больнице в ноябре 2006 года, Александр Литвиненко продиктовал слова, адресованные президенту Путину: "Ты показал себя безжалостным варваром, именно таким, как утверждали наиболее яростные критики". Смерть Литвиненко была первым в мире подтвержденным случаем гибели от отравления полонием-210 - редким радиоактивным изотопом, напоминает в блоге The International Herald Tribune журналистка Маша Гессен. И вот теперь человек, которого широко подозревают в допущении применения ОМП для "затыкания рта" одному противнику его режима, вызвался стать посредником при демонтаже химарсенала своего союзника, применившего это против собственных внутренних противников.

Путин написал в своей статье для The New York Times: "Есть все основания полагать", что отравляющий газ был применен не сирийской армией, а "силами оппозиции". Гессен комментирует: "Он уже подготовил алиби для Асада и для себя самого на случай вполне вероятного провала проекта".

По мнению Гессен, в данной ситуации Путин руководствуется чувством солидарности с Асадом, а также видит шанс проявить свое влияние на международной арене. "Потому-то Путин наверняка будет саботировать меры, которые дали бы проекту химического разоружения хоть какие-то надежды на успех: мощный механизм соблюдения соглашения", - говорится в статье. В результате попытка провести разоружение окажется "разочаровывающей, дорогостоящей и, возможно, опасной", гражданская война продолжится, прогнозирует Гессен. В итоге США признают неудачу проекта, а Асад останется у власти.

Путин воспользуется алиби - скажет, что химоружие изначально применялось не Асадом. "И не упомянет о том, что не видит ничего предосудительного в применении ОМП против оппозиции: это само собой разумеется", - такова финальная фраза статьи.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru