Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 сентября 2013 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Доклад ООН не упростил сирийское досье

Пресса анализирует российско-американское соглашение по химарсеналам Сирии, отдавая должное Путину, однако в центре внимания - заявление Пан Ги Муна о долгожданном докладе инспекторов. Белый дом и его союзники нашли в нем "убедительные доказательства вины Асада" - Россия упирается. Лавров "обожает перехитрить США" и "применяет дипломатическое джиу-джитсу, чтобы выиграть время для сирийского режима", пишут западные СМИ.

Корреспондент The Los Angeles Times анализирует российско-американское соглашение по химическому оружию в Сирии.

Соглашение принесет облегчение администрации Обамы и американской общественности, которые выступают против даже ограниченного военного вмешательства. Оно также станет благом для президента Путина, "который старается восстановить положение Москвы на мировой арене со времен распада СССР", говорится в статье. Башару Асаду оно даст "отсрочку": поскольку президент Сирии является гарантом выполнения договоренности, он останется на посту в следующем году, а может быть, и дольше. Что же касается "бойцов оппозиции", жаждавших американского вмешательства, для них соглашение станет "огромной неудачей", констатирует автор.

Он укоряет самих повстанцев: оппозиция "настолько разрозненна, что не смогла прийти к единому мнению и сформировать теневое правительство, которое могло бы действовать на освобожденных территориях, как в Ливии, или хотя бы договориться об условиях перемирия", говорится в статье.

Будет ли нынешнее соглашение способствовать изменению реалий на полях сражений и прекращению гибели людей? Существует проблеск надежды, но это лишь проблеск, заключает автор.

"Доклад о зариновой атаке придает смелости США", - сообщает The Wall Street Journal, имея в виду представление в ООН доклада инспекторов, побывавших на месте химатаки в Сирии, и заявление по этому поводу генсека Пан Ги Муна. "Белый дом и его западные союзники говорят, что в докладе ООН о совершенной в августе химической атаке в Сирии приведены убедительные доказательства, подтверждающие их представления о том, что именно правительственные войска применили ракеты с зарином", - пишут журналисты.

Тем временем США и независимые эксперты по оружию установили, что ракеты класса "земля-земля", упомянутые в докладе ООН, российского производства, а также предположительно созданные в Сирии по иранским образцам.

"США и их союзники в Совбезе ООН заявили в понедельник, что они возобновят требования международной резолюции по разоружению Сирии, которая будет содержать угрозу наказания, если и не применения военной силы, в случае невыполнения договоренности Дамаском", - говорится в статье.

"Инспектора ООН провели несколько дней в пригородах Дамаска, собирая материалы для доклада об атаке в прошлом месяце, в том числе пробы крови, фрагменты ракет и другие доказательства", - сообщают журналисты. По словам генсека ООН Пан Ги Муна, анализ 85% образцов крови дал положительный результат на зарин, как и большинство фрагментов ракет.

"Ракетоносители, использованные для запуска этих ракет, находятся в руках только сирийских военных", - отмечают журналисты со ссылкой на аналитика.

Постпред Британии при ООН Грант заявил, что траектории ракет и виды вооружения "не оставляют сомнений в том, что химическое оружие применил режим". Грант рассказал, что глава комиссии инспекторов ООН Оке Селлстром информировал на встрече в СБ за закрытыми дверями, что использованный объем зарина в 35 раз превысил объем этого газа, примененного при теракте в токийском метро в 1995 году.

"Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сказал, что сделанный в понедельник доклад ООН подтверждает заключение, к которому уже пришли США: именно режим Асада несет ответственность за атаку 21 августа", - говорится в статье.

Обама знал о многократном применении в Сирии химического оружия задолго до августовской атаки в пригороде Дамаска, сообщают корреспонденты The Washington Times. Информация о предыдущих случаях использования отравляющих веществ (ОВ) заставила администрацию дать "добро" на секретный план ЦРУ по доставке американского стрелкового оружия сирийским повстанцам, говорится в статье.

Источник в администрации, пожелавший остаться неизвестным, рассказал корреспондентам, что в настоящее время в разведывательном сообществе есть две версии относительно атаки 21 августа. "Рабочая версия заключается в том, что режим Асада применял химическое оружие в небольшом количестве, чтобы проверить реакцию мирового сообщества, а поскольку реакция была сдержанной, было решено провести крупномасштабную атаку, - заявил собеседник издания. - По другой версии, атака 21 августа должна была быть гораздо меньше, но исполнители "накосячили" и использовали намного больше вещества, чем рассчитывали".

16 сентября ООН опубликовала долгожданный доклад инспекторов, из которого следует, что запрещенное ОВ зарин было использовано "в относительно больших количествах".

В своих собственных докладах США, Франция и Британия возлагают вину за случившееся на режим Асада, однако насчет предыдущих случаев такой уверенности нет, признает издание.

Генсек ООН Пан Ги Мун осознает беспомощность возглавляемой им организации, пишет Массимо Гаджи в газете Corriere della Sera.

Только сейчас раздается "рычание" Пан Ги Муна, "потрясенного и негодующего" по поводу химатаки 21 августа в пригороде Дамаска, недоумевает корреспондент. "Лидер структуры, которая должна регулировать международные отношения, ограниченный множеством условий и перекрестных вето держав, почувствовал себя вправе громко заявить о негодовании лишь после получения доклада, в котором нет конкретных выводов", - пишет автор статьи.

"Виновным не избежать наказания. Я надеюсь, что все присоединятся ко мне в осуждении этого мерзкого преступления". Кажется, эти слова больше подходят понтифику, а не главе многонациональной организации, указывает журналист. Генеральный секретарь расписывается в бессилии организма, которым он управляет, когда заявляет, что "спустя два с половиной года войны в Сирии настало время, чтобы 15 членов СБ ООН хотя бы немного продемонстрировали свое лидерство".

Достаточно ли будет соглашения, достигнутого в Женеве, для разблокирования ситуации? - задается вопросом корреспондент. Пан Ги Мун обещает вновь направить инспекторов ООН в Сирию. Если Асад даст на это согласие.

"Ветеран дипломатии, любитель сигар и виски, обожает перехитрить США" - комментарий The New York Times посвящен министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову и роли России в развитии ситуации вокруг Сирии.

Едва госсекретарь Керри выдал экспромт о том, как сирийское правительство могло бы избежать удара США, ему позвонил Сергей В.Лавров, повествует издание, называя Лаврова "энергично атакующим министром иностранных дел РФ". По данным газеты, Лавров заявил Керри, что немедленно обнародует предложение по демонтажу сирийского химарсенала. Керри ответил резко: "Мы не станем играть в игры". Разговор продлился 14 минут.

На той же неделе, в субботу, Керри и Лавров вместе доработали план демонтажа. Белый дом полагает: возможно, это наилучший способ провести в жизнь запрет на применение химоружия, обходясь без военной силы, "но Кремль, очевидно, думает, что этот план служит интересам России и сирийского правительства". По мнению издания, работа Лаврова над планом химического разоружения Сирии - во многом "вершина его карьеры, в которой преобладают усилия загородить дорогу тому, что Кремль давно считает опасной американской монополярностью".

В вышеописанной ситуации Лавров сумел "взять в кольцо" Америку, предотвратив односторонний военный удар и заново утвердив роль России, говорится в статье. Издание пишет о "собственных воззрениях России, что государственный суверенитет и стабильность устоявшегося положения дел ценятся выше, чем распространение демократии в западном стиле".

Опыт Лаврова при общении с инспекторами, которые вывозили ОМП из Ирака, помог ему быстро оценить ситуацию в Сирии и разработать детальный план вместе с Керри, однако некоторые аналитики и западные дипломаты придерживаются иной, более циничной точки зрения: мол, Лавров "стремился не к разоружению, а к политической цели и применил дипломатическое джиу-джитсу, чтобы выиграть время для режима Асада", пишет газета.

Также по теме:

Герой Путин (Le Monde)

То, что Путин не считает нужным говорить о Сирии (International Herald Tribune)

Для Путина Сирия - последняя из проблем (Panorama)

Очень эффективная химическая атака (The Wall Street Journal)

Сирия: промежуточный счет (Foreign Policy)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru