Архив
Поиск
Press digest
24 апреля 2019 г.
17 сентября 2013 г.

Петр Смоляр | Le Monde

Республика Молдова выбрала европейскую интеграцию, говорит премьер

Летом этого года Россия начала давить на бывшие республики СССР, побуждая вступить в Таможенный союз. 11 сентября очередь дошла и до Молдавии: по "санитарным" причинам Москва ввела запрет на ввоз молдавских вин. Премьер-министр страны Юрие Лянкэ пообщался с корреспондентом Le Monde Петром Смоляром по телефону и объяснил, почему Кишинев не откажется от европейской ориентации.

Глава молдавского правительства с сожалением воспринял известие о новых торговых санкциях Москвы. Он уверяет, что российские обвинения не имеют под собой никаких оснований.

"Мы готовы вести переговоры в спокойной обстановке, - утверждает Лянкэ. - Не нужно истерических кампаний!"

"Начиная с декабря 2009 года, где бы мы ни были, мы говорили об одном и том же - о европейской интеграции. Мы не посылали никаких ложных сигналов", - подчеркивает молдавский премьер.

"Молдавия свой выбор сделала - это европейская интеграция, - цитирует собеседника Смоляр. - Это говорит о нашей независимости". "Мы хотим построить стабильное и предсказуемое государство", - объясняет выбор молдавского правительства Лянкэ.

По его словам, целями Республики Молдова в отношениях с Европейским союзом является подписание соглашений об ассоциации, о свободной торговле и об упрощении визового режима. "Они не противоречат хорошим отношениям с Москвой, - уверен премьер. - Речь идет не о расширении ЕС, а о новом этапе в наших отношениях. Однако однажды неизбежное должно произойти".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru