Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 сентября 2013 г.

Мари Жего | Le Monde

После Сирии Россия разыгрывает иранскую карту

"Ободренный дипломатическими успехами в сирийском кризисе, российский президент переходит в наступление на иранском фронте, ставшем еще одной козырной картой в его новом региональном домино", - пишет Мари Жего в газете Le Monde. Глава Кремля намеревается выступить в роли обязательного посредника Запада в урегулировании проблемы иранской ядерной программы, которую американский президент Барак Обама назвал "более важной для нас, чем химическое оружие".

"Владимир Путин постарался стать первым главой государства, который встретился с новым иранским президентом Хасаном Роухани, вероятно, более расположенным к компромиссам, чем его предшественник Махмуд Ахмадинежад, в стремлении уменьшить бремя международных санкций в отношении его страны", - пишет автор статьи.

"Президенты побеседовали 13 сентября в рамках саммита ШОС, - сообщает Жего. - Взяв в свои руки решение сирийского кризиса, Москва стала авторитетнее в глазах Тегерана. Сирия была центральной темой в переговорах двух президентов. Россия и Иран хотят использовать весь свой вес на конференции Женева-2, на которой должны быть обрисованы контуры гипотетического переходного периода в Сирии".

"Конечно, встреча двух президентов 13 сентября не была безоблачной, - продолжает журналистка. - Иран потребовал от Москвы возмещения 4 млрд долларов за несостоявшуюся поставку зенитных комплексов С-300 по аннулированному в 2010 году контракту из-за принятия новых санкций ООН в отношении Тегерана. Путин постарался загладить неловкость и якобы предложил зенитные ракетные комплексы "Антей-2500" на том условии, что Тегеран отзовет иск из арбитражного суда Женевы. Кроме того, была достигнута договоренность по строительству второго реактора Бушерской АЭС. По мнению экспертов, речь идет в первую очередь о политическом шаге, потому что этот проект нерентабелен для российской атомной отрасли".

Российская поддержка усиливает вес Ирана в тот момент, когда должны возобновиться переговоры по ядерному вопросу с группой "5+1" (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия), отмечает корреспондент.

"В Москве уверены, что партнерство с Ираном имеет стратегическое значение. В условиях подъема суннитского радикализма у своих границ Москва рассматривает Иран как буферное государство. Перспектива ухода американцев из Афганистана в 2014 году стала еще одной головной болью для русских, стремящихся заручиться поддержкой Тегерана на случай возникновения проблем в своей сфере влияния в Центральной Азии. Россия, потерявшая основных суннитских арабских союзников (Ирак Саддама Хусейна и Ливию Муаммара Каддафи) и никогда не имевшая хороших отношений с монархиями Персидского залива, весьма заинтересована в том, чтобы до конца разыграть шиитскую карту", - заключает автор статьи.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru