Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 сентября 2013 г.

Если вы хотите понять, что внезапно придало сил Владимиру Путину, герою Сирии, спасшему Америку (и Францию) от очередной самоубийственной военной авантюры, не нужно выяснять, был ли он автором идеи о передаче сирийского химического оружия под контроль мирового сообщества, полагает журналистка Le Monde Сильви Кауфман. Вместо этого стоит вспомнить знаменательную дату из недавнего прошлого - 23 июня 2013 года.

В этот день Эдвард Сноуден в сопровождении молодой представительницы WikiLeaks вылетел в российскую столицу. Пока бывший сотрудник ЦРУ потягивал водку со льдом на борту самолета Гонконг-Москва, американцы, разъяренные тем, что упустили добычу, приняли роковое решение: они аннулировали его паспорт, говорится в статье.

"Сидя в кремлевском кабинете, Путин не верил своим глазам, - представляет себе журналистка. - "Что за сборище непрофессионалов", - думал российский президент, имея на это полное право, поскольку сам был мастером разведки в Дрездене времен ГДР, работая под очаровательным прикрытием - "директор Дома германо-советской дружбы".

"Пусть представители американских спецслужб на меня не сердятся, но они могли бы действовать и более профессионально, - сказал позже Путин в интервью Первому каналу ТВ. - И дипломаты, кстати, тоже". По словам президента, узнав, что Сноуден летит в Россию, американцы, вместо того чтобы пропустить его в государство с "легким оперативным режимом", оказали давление на все страны, куда он мог бы добраться, и аннулировали его паспорт.

"АНБ следовало нанять консультантом не Сноудена, а Путина, - пишет автор статьи. - Вот кто настоящий профессионал". Если бы США дали Сноудену долететь до Эквадора, Венесуэлы или Исландии, ЦРУ легко препроводило бы его на родину. В России же это сделать не так просто. "Вашингтон сдал Путину козырную карту, и тот сразу взял дело в свои руки", - признает журналистка.

Как и руководители Советского Союза, Владимир Путин, "обладатель роскошного торса, который он так часто демонстрирует", явно боксирует не в своей весовой категории, продолжает Кауфман. Несмотря на доходы от продажи нефти и газа, его страна не смогла создать конкурентоспособную промышленность и не совершила прорыва в области высоких технологий, к тому же хозяин Кремля, даже прибегая к фальсификации выборов и тюремному заключению оппонентов, не справляется с протестными настроениями городского среднего класса. "Однако Путин заставил забыть о своих слабостях: сегодня Россия утерла нос США - не потому что она сильнее, а потому что находится в прямом контакте с Башаром Асадом", - заключает автор.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru