Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 сентября 2013 г.

Эндрю Крамер | The New York Times

Жестокая "война за удобрения", охватившая Белоруссию и Россию, на руку американским фермерам

"Американские фермеры получили нежданный куш в результате обострившейся борьбы между Россией и Белоруссией - осколком бывшего советского государства", - пишет московский корреспондент The New York Times Эндрю Крамер.

То, что называют "войной за удобрения", - это последняя из многочисленных торговых и экономических стычек между Россией и Белоруссией, рассказывает журналист, уточняя, что лидеры двух стран, хотя и стоят во главе схожих автократических политических систем, не ладят между собой.

Две группы компаний - "БКК" на территории бывшего Советского Союза и Canpotex в Канаде - продают почти весь калий в мире. "БКК" сбывала удобрения, произведенные "Уралкалием" и "Беларуськалием", а Canpotex - тремя канадскими производителями: Potash Corporation of Saskatchewan, Mosaic и Agrium.

"Годами калийные компании держали под контролем мировую торговлю этим чрезвычайно важным питательным веществом для растений, искусственно снижая предложение, чтобы поднять цены, примерно так же, как делает OPEC с нефтью или De Beers c бриллиантами", - поясняет Эндрю Крамер.

"Уралкалий" заявил, что он выходит из "БКК" из-за того, что белорусский президент разрешал продажи удобрения на стороне", - напоминает историю конфликта издание.

Хотя "Уралкалий" отрицает прямую связь, этот шаг последовал за продолжавшимися годами попытками Кремля заставить Белоруссию продать ее стратегическую собственность, такую как нефтеперерабатывающие заводы и газовые трубопроводы, в обмен на субсидируемые энергетические поставки, говорится в статье.

Сначала Лукашенко согласился продать свою долю в "Беларуськалии", но затем заартачился. Не отказываясь продавать, он запросил непомерно высокую цену, подготовив почву для распада картеля по продаже удобрений, который за этим последовал, пишет издание.

Белорусское правительство нанесло ответный удар: премьер-министр страны пригласил генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера на переговоры и потом арестовал его в аэропорту, напоминает Крамер. Позже белорусские власти издали постановление на арест еще четверых топ-менеджеров "Уралкалия" и акционера компании Сулеймана Керимова.

"Спор нанес удар по прибыли и "Уралкалия", и его бывшего партнера, "Беларуськалия" - и оказался просто чудом для фермеров от Айдахо до Индии, которые уже выгадали от более низких цен на удобрения. Калий - одно из трех основных питательных веществ для растений, наравне с фосфатами и азотом, он повсеместно используется для повышения урожайности зерновых и сои", - говорится в статье.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru