Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 сентября 2013 г.

Гай Тэйлор и Ашиш Кумар Сен | The Washington Times

Обама знал о предыдущих химических атаках, но хранил молчание, пока количество жертв не зашкалило

Администрация Обамы получала сведения о многократном применении в Сирии химического оружия задолго до августовской атаки с использованием нервно-паралитического газа в пригороде Дамаска, но не предпринимала никаких действий, сообщают корреспонденты The Washington Times Гай Тэйлор и Ашиш Кумар Сен.

Именно информация о предыдущих случаях использования отравляющих веществ (ОВ) заставила администрацию дать "добро" на секретный план ЦРУ по доставке американского стрелкового оружия сирийским повстанцам, говорится в статье.

Источник в администрации, пожелавший остаться неизвестным, рассказал корреспондентам, что в настоящее время в разведывательном сообществе есть две версии относительно атаки 21 августа.

"Рабочая версия заключается в том, что режим Асада применял химическое оружие в небольшом количестве, чтобы проверить реакцию мирового сообщества, а поскольку реакция была сдержанной, было решено провести крупномасштабную атаку, - заявил собеседник издания. - По другой версии, атака 21 августа должна была быть гораздо меньше, но исполнители "накосячили" и использовали намного больше вещества, чем рассчитывали".

16 сентября ООН опубликовала долгожданный доклад инспекторов, из которого следует, что запрещенное ОВ зарин было использовано "в относительно больших количествах".

В своих собственных докладах США, Франция и Британия возлагают вину за случившееся на режим Асада, однако насчет предыдущих случаев такой уверенности нет. "Мы расследуем 14 предполагаемых инцидентов использования химического оружия или ОВ, - рассказал журналистам глава комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии Пауло Пинхейро. - Однако пока нам не удалось установить ответственных и природу использованных веществ".

Ряд уважаемых международных организаций, таких как Human Rights Watch, пришли к выводу, что ранее в Сирии также применялся зарин. "Лабораторными исследованиями уже было подтверждено применение зарина в апреле этого года в селении Джобар под Дамаском: у присутствовавшего в тот момент на месте фотокорреспондента Le Monde впоследствии были взяты пробы на зарин", - говорится в докладе HRW.

Администрации Обамы наверняка была в курсе подобных докладов, считают Тэйлор и Сен. В результате из Белого дома поступило распоряжение без лишнего шума начинать работу по снабжению сирийских повстанцев легким оружием.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru