Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 сентября 2013 г.

Шивон Горман, Джо Лориа, Джей Соломон | The Wall Street Journal

Доклад о зариновой атаке придает смелости США

"Белый дом и его западные союзники заявили, что в докладе ООН о совершенной в августе химической атаке в Сирии приведены убедительные доказательства, подтверждающие их представления о том, что именно правительственные войска применили ракеты с зарином, и усилили требования о жесткой международной реакции", - сообщает The Wall Street Journal.

Тем временем США и независимые эксперты по оружию установили, что ракеты класса "земля-земля", упомянутые в долгожданном докладе ООН, российского производства, передают авторы статьи.

Издание отмечает, что во время атаки под Дамаском 21 августа также были использованы ракеты, по данным ООН, созданные по иранским образцам.

"США и их союзники в Совбезе ООН заявили в понедельник, что они возобновят требования международной резолюции по разоружению Сирии, которая будет содержать угрозу наказания, если и не применения военной силы, в случае невыполнения договоренности Дамаском", - говорится в статье.

"Инспектора ООН провели несколько дней за пределами Дамаска, собирая материалы для доклада об атаке в прошлом месяце, в том числе пробы крови, фрагменты ракет и другие доказательства", - сообщают журналисты. По словам генсека ООН Пан Ги Муна, анализ 85% образцов крови дал положительный результат на зарин, как и большинство фрагментов ракет.

"Эксперты детально изучили фрагменты ракет, и в докладе указывается, что часть их была маркирована буквами кириллического алфавита", - говорится в статье.

Правозащитная организация Human Rights Watch в ходе более раннего расследования атаки пришла к заключению, что эта маркировка свидетельствует: данный предмет вооружения был советской ракетой M-14, напоминает издание.

"В докладе была идентифицирована и вторая, большая по размеру ракета, которая, по словам бывшего аналитика разведывательной службы Пентагона, создана на основе иранской модели, но, вероятно, сделана в Сирии. Ракетоносители, использованные для запуска этих ракет, находятся в руках только сирийских военных", - отмечают журналисты со ссылкой на аналитика.

Авторы передают слова постпреда Британии при ООН Марка Лайла Гранта, заявившего, что траектории ракет и виды вооружения "не оставляют сомнений в том, что химическое оружие применил режим".

Грант отметил, что глава комиссии экспертов ООН Оке Селлстром заявил на встрече Совбеза ООН за закрытыми дверями, что использованный объем зарина в 35 раз превысил объем этого газа, примененного при теракте в токийском метро в 1995 году.

"Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сказал, что сделанный в понедельник доклад ООН подтверждает заключение, к которому уже пришли США: именно режим Асада несет ответственность за атаку 21 августа", - говорится в статье.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru