Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
17 сентября 2014 г.

Джамила Триндл | Foreign Policy

Коррумпированные украинские политики питают слабость к особнякам

Личный особняк отправившегося в добровольное изгнание украинского лидера внушает шок и отвращение. Подробности, вроде огромных ванн и позолоченных дверных ручек, воспринимаются как подтверждение взяточничества еще до того, как следователи закончили работу. Прокуратура возбуждает дело, а украинские власти начинают отчаянную борьбу с целью отвоевать столько денег, сколько смогут, чтобы залатать дыру в госбюджете, пробитую коррупцией и неэффективным управлением.

"Это могло бы быть историей особняка, обнаруженного под Киевом в феврале этого года, когда бывший президент Виктор Янукович бежал из страны, бросив своих фазанов и фальшивый пиратский корабль, - пишет журналистка Foreign Policy Джамила Триндл. - Однако речь идет о другом особняке и другом политике - бывшем премьер-министре Павле Лазаренко, который был вынужден покинуть Украину в 1999 году".

Он бежал к своей роскошной резиденции в Северной Калифорнии, однако, как и в случае с Януковичем, в конечном итоге, обвиненный в злоупотреблении властью, он лишился своего особняка.

По имеющейся у Триндл информации, в сентябре 1998 года Лазаренко через подставную фирму купил участок земли под Сан-Франциско площадью 6,8 га с расположенным на нем особняком площадью свыше 1600 квадратных метров.

"Несколько тысяч миль отделяют поместье от Киева, однако детали его излишеств напоминают дворец Януковича в Межигорье: бальный зал длиной 60 метров со сводчатыми потолками, гигантская люстра, дворцовая лестница, не одна, а целых две вертолетные площадки, теннисные корты и, конечно же, главное здание с 11 ванными комнатами", - говорится в статье.

Лазаренко задержали всего через пару месяцев после того, как он приобрел дом в Калифорнии. В декабре 1998-го он был арестован по обвинению в отмывании денег при попытке въехать по панамскому паспорту из Швейцарии во Францию и выпущен под залог. Разругавшись с тогдашним президентом Украины, в феврале 1999-го он бежал в США, где был арестован в нью-йоркском аэропорту JFK.

"Его большой ошибкой могло оказаться решение бежать в США, к своему особняку в округе Мэрин, а не в Россию, как поступил Янукович. Теперь же Янукович и, вероятно, значительная часть его состояния находятся в России в безопасности и вне досягаемости украинских и западных следователей", - отмечает автор статьи.

В результате в 2004 году суд в США признал Лазаренко виновным и приговорил его к штрафу в 9 млн долларов, возвращению 23 млн долларов и 9 годам лишения свободы. В 2009-м срок сократили до 8 лет, и экс-премьер-министр вышел на свободу.

"Теперь 15 лет спустя вопрос о том, кто должен получить примерно 250 млн долларов, замороженные на счетах Лазаренко, рассматривается в рамках отдельного дела в окружном суде Вашингтона. Американское правительство отбивает претензии других кредиторов, чтобы предъявить свои права на деньги, после чего оно может решить вернуть их Киеву", - рассказывается в публикации.

Что касается особняка в Калифорнии, то в августе этого года власти продали его за 5 млн долларов. Сообщается, что им интересовались покупатели из России и Азии, однако в итоге дом достался гражданину США.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru