Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 сентября 2014 г.

Бернар Гетта | Internazionale

Начинается раздел Украины

Впервые после окончания Второй мировой войны армия меняет границы в Европе, пишет Бернар Гетта в статье, опубликованной в газете Internazionale.

Известный французский журналист, эксперт по вопросам внешней политики, пишет о том, что раздел Украины, как кажется, уже начался. Верховная Рада приняла постановление о предоставлении широкой автономии восточным областям страны, которые в настоящее время контролируются сепаратистами, говорится в статье.

"Восточная Украина будет иметь не только свое правительство и свои силы полиции, но и право "укреплять и углублять" свои отношения с Россией, иными словами, присоединиться к Москве, в то время как вся остальная страна хватается за Европейский союз. Сепаратисты сразу же отвергли текст, потребовав полного отделения от Киева, но в то же время заявили о готовности к переговорам по той простой причине, что особый статус вытекает из соглашения о прекращении огня, подписанного 5 сентября представителями России и Украины", - пишет автор статьи.

Речь идет о разделении Украины на две зоны влияния, которое будет завершено по мере продолжения боестолкновений. Россия действительно объявила об усилении своего военного присутствия в Крыму, который она хочет связать с восточными областями, перешедшими под ее контроль, говорится в материале.

"Если не считать косовского прецедента, впервые с момента окончания Второй мировой войны армия (в данном случае, российская) меняет границы и определяет исход кризиса в Европе. Данный факт вызывает тревогу, но что произойдет в будущем?" - задается вопросом журналист.

"В лучшем случае, ситуация может остаться прежней, в то время как Россия и Евросоюз воспользуются 16 месяцами, которые остаются до вступления в силу соглашения об ассоциации, чтобы обсудить условия его применения. Вполне реальный сценарий еще и потому, что российская экономика переживает трудности в связи с западными санкциями, и Путину необходимо смягчить ситуацию. Вместе с тем, российский президент может также вынашивать идею применения украинского механизма и в других бывших советских республиках, что приведет к росту уровня международной напряженности", - пишет Гетта.

Источник: Internazionale


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru