Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 сентября 2014 г.

Ондин Мило | Libération

Femen fatale в музее Grévin

Активистка движения Femen Яна Жданова предстала в среду перед судом за нападение в июне на восковую статую президента Путина, выставленную в музее Grévin, пишет Ондин Мило в статье, опубликованной в газете Liberation.

5 июня 26-летняя Яна Жданова, активистка движения Femen, решительно вошла в музей восковых фигур Grévin в Париже. У нее в руках была спортивная сумка, в которой, как потом оказалось, лежала стальная пика, которую девушка извлекла из сумки и с криком "Путин диктатор!" нанесла несколько ударов в живот статуе российского президента. Она уронила статую, проломила ей голову. "Стоявшие вокруг статуи Обамы, Олланда, Меркель продолжали улыбаться. Ошеломленные увиденным - девушка к тому же сбросила с себя блузу и оказалась с обнаженной грудью, - посетители музея не могли пошевелиться. "Даже охранники оставались недвижимы, - рассказывает красивая блондинка. - Они дождались, пока я закончу, потом попросили меня следовать за ними, они были очень вежливыми". В комиссариате полиции сотрудники также проявили деликатность, предложили ей кофе и извинились за то, что им пришлось сделать фото ее обнаженной груди, на которой было написано "KillPutin". Непривычное поведение для Яны, привыкшей к побоям со стороны "русских агентов" и тюремному заключению в своей стране, Украине, которую Яна покинула в августе 2013 года, где она дважды оказывалась в тюрьме за участие в акциях Femen", - говорится в статье.

"Музей, однако же, обратился в суд, и в эту среду Яна предстала перед исправительным судом Парижа за "порчу имущества, принадлежащего другим лицам" и "сексуальное поведение". Статуя, по словам руководства музея, не подлежит восстановлению, для ее замены требуется 48100 евро. "Мне понравилось то, что они поняли смысл акции, что они больше не будут выставлять фигуру диктатора", - говорит Яна. Однако заказ на новую статую Путина уже сделан. Она появится в музее уже в октябре", - пишет автор статьи.

За акцию со скальпом воскового Путина Яне грозит до двух лет тюрьмы и 30 тыс. евро штрафа. Ее адвокат, Мари Дозе, надеется, что суд проявит снисходительность "во имя свободы слова". "Мне не кажется чрезмерным желание молодой украинки, в условиях агрессии Владимира Путина против моей страны, передать сильный сигнал таким вот образом". Яна сожалеет, что дирекция музея Grévin "не поняла" смысла ее акции. "Я не могу бороться вместе с украинцами, но, по меньшей мере, находясь здесь, я подняла их моральный дух", - говорит Яна Жданова.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru