Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 сентября 2014 г.

Костис Геропулос | New Europe

Карл Бильдт: Россия сама заинтересована в урегулировании газового спора

С приближением зимы некоторые страны ЕС обеспокоены тем, что Россия может использовать "энергетическое оружие" для мести Европе. Однако, как заявил в интервью бельгийскому изданию New Europe министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, Россия сама заинтересована в непрерывности поставок.

"В том, что касается энергетики, они зависят от доходов с продажи энергии сильнее, чем мы - от энергии", - полагает министр. Однако он не исключил возможности газового кризиса по сценарию 2006 или 2009 годов: "Потенциально это возможно. Но я думаю, что даже Москва заинтересована в том, чтобы с этим разобраться, поскольку в противном случае этим будет заниматься арбитражный суд. Недавно у них был определенный опыт с ЮКОСом, а подобные вещи в арбитражных судах могут доставить им массу хлопот, если их не уладить".

По словам Бильдта, улучшение отношений между Россией и ЕС будет зависеть от дальнейших событий: "Если они [русские] продолжат ту же самую политику на Украине, это будет очень сложно. И, конечно, вопрос о Крыме будет стоять на повестке до тех пор, пока не будет решен. Потому что мы сохраним санкции и ограничения на все, что связано с Крымом, точно так же, как в случае с другими оккупированными территориями по всему миру".

Может ли случиться, что когда-нибудь европейцы признают Крым частью России? - интересуется журналист. "Нет, нет, мы этого не сделаем, потому что это будет своего рода дозволением на агрессию в Европе и поставит под угрозу мир и стабильность во всей Европе", - ответил Бильдт.

В заключение корреспондент добавляет, что 14 сентября на парламентских выборах в Швеции победу одержали социал-демократы, "однако эксперты говорят, что драматических перемен во внешней политике не ожидается".

Источник: New Europe


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru