Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 сентября 2014 г.

Редакция | The New York Times

Армения и Азербайджан: словесная война

Публикация The New York Times посвящена реакции посольств Армении и Азербайджана в США на статью Бренды Шеффер "Следующий территориальный захват Москвы". В ней Шеффер, в частности, предположила, что недавняя эскалация напряженности на армяно-азербайджанской границе - дело рук Москвы, ищущей повода для наращивания в регионе своего миротворческого контингента.

Желая прояснить ситуацию, представитель посольства Армении в Вашингтоне Анна Нагдалян отметила в письме к главному редактору издания, что "миротворческая операция всегда была составной частью переговорного пакета и никогда не обсуждалась отдельно".

"Последние нарушения режима прекращения огня были совершены Азербайджаном, который отвергает предложение посредников по урегулированию конфликта о создании следственного механизма для расследования нарушения перемирия, - подчеркивает Нагдалян. - Таким образом, ответственность за эскалацию лежит на Азербайджане".

В посольстве Азербайджана также не оставили без внимания данную публикацию. "Бренда Шеффер справедливо призывает США более активно участвовать в разрешении затянувшегося армяно-азербайджанского конфликта, - полагает азербайджанский посол Элин Сулейманов. - Однако она не указывает прямо на истинного агрессора в данной ситуации, каковым является Армения".

"Армения не просто "контролирует" примерно 20% территории Азербайджана, признанной мировым сообществом, она ее незаконно оккупирует", - настаивает дипломат.

"Госпоже Шеффер не следует пытаться проводить неловкие параллели между Арменией и Азербайджаном - агрессором и жертвой соответственно. Вместо этого, будучи экспертом по данному региону, она должна знать, что лучший способ продвинуть вперед мирный процесс - это приступить к выводу армянских войск с оккупированных азербайджанских территорий", - пишет Сулейманов.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru