Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
17 сентября 2018 г.

Оливер Бильгер | Tagesspiegel

Кто такие Александр Петров и Руслан Боширов?

Подозреваемые в "деле Скрипалей" утверждают, что поехали в Солсбери как туристы - а не сотрудники ГРУ. Их паспорта, пишет постоянный автор Tagesspiegel Оливер Бильгер, свидетельствуют, по всей видимости, об обратном.

"Поиски виновных в отравлении спецвеществом бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери все больше напоминают театр абсурда", - говорится в статье. Британские следователи в начале сентября назвали имена подозреваемых, опубликовали их фото, восстановив поминутно их путь в Солсбери, где было совершено преступление. По данным британской стороны, в случае с Петровым и Бошировым речь идет о сотрудниках военной разведки ГРУ, отмечает автор публикации.

Эту версию в минувшую среду опроверг президент Путин и призвал Петрова и Боширова обратиться в СМИ и рассказать о себе. "Буквально через несколько часов подозреваемые дали интервью государственному телеканалу RT, вещающему, в том числе, за рубежом. (...) В Англию они поехали в качестве туристов, утверждают мужчины, чтобы "посмотреть на знаменитый Солсберийский собор", - передает Tagesspiegel.

Интервью Петрова и Боширова вызвало волну насмешек в первую очередь в Великобритании и России. "Слишком далекой от реальности выглядит история о том, что двое мужчин отправились зимой за 2500 км от Москвы в Лондон, чтобы в течение 55 часов дважды съездить в городок Солсбери", - пишет Бильгер. Самих себя Петров и Боширов называют жертвами невероятного стечения обстоятельств и отрицают тот факт, что являются агентами ГРУ.

Однако именно этот факт вызывает сомнения у экспертов. Как показали результаты расследований Bellingcat и российского интернет-сайта The Insider, загранпаспорта, по которым путешествовали мужчины, были выданы, по всей видимости, спецслужбами для прикрытия - ни в одной паспортной базе данных мужчины не значатся. Как выяснил интернет-портал "Фонтанка.ру", паспорта были выданы в одно и то же время.

"Несмотря на все несостыковки, Кремль продолжает настаивать на том, что не имеет никакого отношения к покушению на Скрипалей", - говорится в заключение.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru