Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
17 апреля 2007 г.

Майкл Снид | Chicago Sun-Times

Преступник убил 32 человека в университете Вирджинии и был убит сам

Власти, ведущие выяснение личности вооруженного мужчины, убившего 32 человека на территории Технологического университета Вирджинии в ходе самого кровавого массового расстрела в США, уточняют, не был ли он китайцем, прибывшим в США в прошлом году по студенческой визе.

Этот 24-летний мужчина прибыл в Сан-Франциско рейсом авиакомпании United Airlines 7 августа по визе, выданной в Шанхае, говорит источник. Согласно источнику, следователи пока не связывают его ни с какими террористическими группировками.

По словам источника, полиция считает, что три угрозы взрыва в кампусе на прошлой неделе могли быть попытками будущего убийцы выявить возможности университета по обеспечению безопасности. Выходы из здания, где произошла стрельба, преступник заблокировал цепями.

Студенты жалуются, что после первых выстрелов на территории студенческого городка по громкоговорителям системы оповещения ни объявлений, ни предупреждений не прозвучало. Они говорят, что первое сообщение, полученное ими от администрации университета, было в форме электронного письма, разосланного более чем через два часа после начала бойни, - примерно в это время стрелок снова открыл огонь.

Президент Технологического университета Вирджинии Чарльз Стигер говорит, что власти сочли, что стрельба в общежитии была вызвана бытовой ссорой, и ошибочно предположили, что стрелок покинул территорию университетского городка.

"У нас не было никаких причин думать, что могут произойти новые инциденты", - говорит он. Он отстаивает позиции университета в этой трагедии: "Можно принимать решения только на основании той информации, которая имеется на текущий момент. У нас не было нескольких часов на размышления".

Стигер говорит, что администрация университета решила воспользоваться электронной почтой и другими электронными средствами коммуникации для оповещения студентов и сотрудников университета, но в условиях, когда 11 тысяч человек едут в университет рано утром, было трудно донести новость до каждого.

Шеф полиции университета Венделл Флинчум не ответил на вопрос, сколько единиц огнестрельного оружия имел при себе убийца. Однако один сотрудник правоохранительных органов на условиях анонимности, связанных с тем, что дело еще не завершено, сказал, что у стрелка имелись два пистолета и несколько обойм с боеприпасами.

Источник: Chicago Sun-Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru