Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2021 г.
17 апреля 2007 г.

Корреспондент | La Stampa

"Китайцы? Криминогенная община"

Всеобщая преступность - нет, но осторожный подход - да. Такую линию предложил осуществлять национальный прокурор по борьбе с мафией Пьеро Грассо в отношении многочисленных китайских общин, присутствующих в Италии. "Нам известно, - сказал он, выступая на конгрессе во Флоренции, - что в китайских общинах есть криминальные элементы, но было бы несправедливо называть всю общину криминогенной. Проблема, которую следует решить, заключается в попытке интеграции, при этом необходимо делать различия между честными членами общины, которые будут интегрированы, и криминальной частью, которая будет выдворена из страны".

Риск, по мнению прокурора, заключается не только в связях между китайской и итальянской преступностью, но и в том, что такая хорошо структурированная преступность, обладающая международными связями, может оказать поддержку терроризму. "Китайские триады - это очень мощные организации, - сказал Грассо, - они поддерживают связи с другими преступными организациями, совершая криминальные и транснациональные преступления. Феномен иностранных мафий - это феномен, за которым следует пристально следить, особенно за их связями с родными странами этнических групп и их международными связями, если их удается установить. Всему этому уделяется очень пристальное внимание еще и потому, что могут существовать связи между организованной преступностью и терроризмом, особенно в плане поставок оружия и взрывчатки и в плане фальсификации документов. Действительно эти организации могут функционировать как своего рода агентства, оказывающие помощь любому, кому требуются эти нелегальные товары. Речь идет, со всей очевидностью, об усилении угрозы нашему международному сообществу".

Но если это скрытая угроза, то интеграция, по словам европейского комиссара Франко Фраттини, единственное возможное и осуществимое решение: "Мэр Милана Летиция Моратти, - сказал он, - столкнулась с серьезной проблемой. Китайская община во многих случаях отказывается интегрироваться, отказывается изучать итальянский язык, отдавать своих детей в итальянские школы. Таким образом, наш долг - стимулировать общины, такие как китайская, интегрироваться во все области, бороться с черным рынком труда, не заставлять больше детей работать на рынке контрафактной продукции".

Бывший председатель палаты депутатов Лучано Виоланте, выступая в Бергамо, заявил, что все трудности города Милана с китайской общиной являются итальянской проблемой, которая не должна иметь дальнейших международных осложнений. "Это не внешнеполитический вопрос, это столкновения, которые происходят во многих других западных городах. Однако в данном случае речь идет о сложностях с интеграцией, и над этим вопросом следует поразмышлять. В Италии, - сказал он, - в Милане, например, китайская община очень многочисленна, и китайцы много инвестируют, но интегрируются с большим трудом. Нам следует быть терпимыми, но и непримиримыми в том, чтобы заставить их соблюдать правила".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru