Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
17 апреля 2012 г.

Аллан Холл | Daily Mail

А что ты делал в войну, дедушка?

Историк призывает молодых немцев расспросить родных о нацистском прошлом

По оценке историка Морица Пфайфера, сотрудника музея СС в замке Вевельсбург, примерно 10 млн немецких солдат и около 20-25 млн гражданских в годы Второй мировой знали о программе истребления евреев, сообщает The Daily Mail.

У Пфайфера недавно вышла книга под названием "Мой дед на войне", в основу которой легли разговоры с бабушкой и дедушкой по материнской линии о событиях военного времени. В результате выяснилось, что и на его родственниках лежит часть моральной вины за Холокост. Пфайфер ставит перед собой задачу "не судить их, но понять", и призывает соотечественников, пока не поздно, последовать своему примеру, пишет журналист Аллан Холл.

"Дед во время интервью не занимался откровенным враньем, а всего лишь делал то, что делали после войны миллионы немцев: отнекивался и приуменьшал собственную роль в событиях, чтобы снять с себя часть ответственности, - сказал Пфайфер. - В результате после войны сформировался удобный миф, что маленькая шайка преступников, которые одни только и несут ответственность за Холокост, ввела в заблуждение целый народ, а немецкие обыватели тоже являются жертвами".

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru