Архив
Поиск
Press digest
25 июня 2019 г.
17 апреля 2012 г.

Надя Эрб | Frankfurter Rundschau

Правда о сталинской резне

Их отцы и деды были жестоко убиты по приказу Сталина, и они требуют справедливости. Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) осудил Россию за неэффективное расследование массовых казней в Катыни, в результате которых погибли тысячи поляков, пишет Frankfurter Rundschau.

15 заявителей Страсбургского суда, среди которых сыновья и дочери, внуки и супруги жертв катынской резни, обвиняют Россию не только в затягивании расследования массовых расстрелов - они требуют предоставить им для изучения документы, многие из которых и через 72 года имеют гриф "секретно". Кроме того, отмечает автор статьи, они требуют от российской стороны реабилитации жертв.

"ЕСПЧ признал правоту подобных требований, - говорится в статье. - Страсбургские судьи не видят оснований для отказа российской стороны рассекретить документы по "катынскому делу". Кроме того суд пришел к выводу, что Россия нарушила Конвенцию по правам человека, не допустив к процессу расследования родственников убитых. "Хладнокровным пренебрежением" назвал суд отношение российских властей к справедливым требованиям родственников.

"ЕСПЧ должен был вынести вердикт по весьма щекотливой теме. Трагедия, разыгравшаяся в Катыни, стала одной из самых серьезных травм в истории Польши и до сих пор омрачает российско-польские отношения", - говорится в статье. В ходе массовых убийств погибло порядка 22 тыс. человек - преимущественно польских офицеров, промышленников, чиновников и функционеров.

И только через 50 лет, в апреле 1990-го, советское руководство впервые официально признало вину сталинских палачей, продолжает журналистка. Расследования были прекращены в 2004 году. И сегодня особое негодование родственников жертв сталинской расправы вызывает отношение российских судов, которые нередко сомневались даже в том, что истцы действительно являются родственниками жертв кровавой резни апреля-мая 1940 года.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru