Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
17 апреля 2012 г.

Редакция | The Guardian

Дело Брейвика: вызов закону, а не война

Вчерашние судебные слушания по делу Андерса Беринга Брейвика, хладнокровно убившего 77 человек в Осло и на острове Утойя в июле прошлого года, стали для Норвегии началом долгого и трудного периода, пишет The Guardian.

Брейвик пытается использовать суд как трибуну "для подкрепления своих фанатичных деяний не менее фанатичными словами, которые, как он надеется, попадут на благодатную почву в Норвегии и за ее пределами", говорится в редакционной статье.

В его репертуар входило нацистское приветствие, отказ признать суд как нелегитимное создание защитников мультикультурализма и проявление эмоций. Это репертуар фанатика, считающего себя участником войны.

К чести Норвегии будет сказано, что она не среагировала на провокацию Брейвика. Фанатики, считающие себя воинами, больше всего хотят вызвать ответную реакцию. Несмотря на то, что действия Брейвика были из ряда вон выходящими, Норвегия стала судить его обычным способом, дала понять, что у него есть права, и позволила ему высказаться. Это совершенно корректный способ утвердить силу демократии и закона перед лицом терактов. Это не война. Это вызов закону, и он должен быть встречен обращением к закону, а не его отменой, считает издание.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru