Архив
Поиск
Press digest
19 июня 2019 г.
17 апреля 2012 г.

Обзор прессы | Inopressa

"Мужские" грешки в "клубе нормальных парней": Secret Service села в лужу

На прошлой неделе, за несколько дней до годовщины убийства Авраама Линкольна, которого застрелили в театральной ложе, пока телохранитель отошел попить водички, стало известно о секс-скандале с участием телохранителей президента США в период подготовки к саммиту Организации американских государств в Картахене, Колумбия. Сначала сообщалось об одиннадцати провинившихся сотрудниках Secret Service, затем появились данные о пяти причастных к скандалу военных. Газеты сообщают новые подробности, комментаторы охотно обсуждают моральный облик и профессионализм телохранителей первого лица, официальные лица признают недочеты и обещают всеобъемлющее расследование с ретроспективным анализом поведения замешанных в скандале лиц, но при этом стремятся минимизировать репутационные издержки, представив инцидент досадным единичным случаем на безупречном фоне.

От источников в Картахене The Washington Post стало известно, что в среду вечером агенты вызвали в отель Caribe как минимум двух стриптизерш из клуба Pleyclub. Это обошлось им в 60 долларов с человека, но утром одна из девушек потребовала доплаты в 170 долларов. Возникшая вслед за этим ссора привлекла внимание сотрудников отеля.

Издание уточняет, что проституция в Картахене официально разрешена и очень распространена. Накануне саммита президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос потребовал от городского департамента здравоохранения принять меры к предотвращению распространения заболеваний среди проституток. Правила отеля Caribe также не запрещают постояльцам приводить на ночь посетителей, хотя и с некоторыми ограничениями.

Директор Secret Service Марк Салливан в специальном циркуляре потребовал от сотрудников как в личном, так и в профессиональном плане соответствовать серьезности стоящих перед ними задач, а глава Объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси признал: "Мы сели в лужу. Мы подвели босса: теперь все разговоры о событиях в Колумбии сводятся к обсуждению этого инцидента".

После секс-скандала президентскую охрану ждет дотошная ревизия, говорится в публикации The Wall Street Journal. Помимо самой Secret Service, ряд проверок собираются провести сенаторы-республиканцы, в том числе Даррелл Исса, председатель Комитета по надзору и правительственным реформам, и Питер Кинг, председатель Комитета национальной безопасности (оба комитета относятся к Палате представителей Конгресса США).

От Кинга журналисты узнали, как именно скандал выплыл на поверхность. Дело в том, что посчитавшая себя обманутой девушка оставалась в номере агента дольше срока, установленного правилами отеля. Сотрудник гостиницы потребовал открыть дверь, но американец не впускал его до тех пор, пока не прибыла полиция. В итоге агент нехотя заплатил девушке требуемую сумму, и история не имела бы продолжения, если бы полицейские не сообщили о ней в американское посольство. По версии The Wall Street Journal, проституция в Колумбии "в целом запрещена", но имеются "зоны терпимости", в пределах которых полиция смотрит на такую деятельность сквозь пальцы.

The New Yorker обращает внимание на некоторые подробности скандала, добавляющие ему неприглядности. Так, по некоторым данным, требовавшая денег девушка закатила истерику - колотила в стены и двери в коридорах гостиницы, - причем возникшую перепалку "осложнял языковой барьер". "Не будет ли слишком большой наглостью поинтересоваться, почему Secret Service не направила в Колумбию агентов, владеющих испанским языком?" - вопрошает автор статьи. Его также возмущает заявление неназванного источника The New York Times, что некоторые агенты будто бы не знали, как в их комнате оказались проститутки: "Разве не должны агенты Secret Service быть мастерами выявления мотивов?"

"Мужские" грешки водились за сотрудниками личной охраны американского президента и прежде, - отмечает The New York Times. - Их привлекали к ответственности за вождение в нетрезвом виде, потасовки в барах, секс с несовершеннолетними. Громкий скандал разразился в 2002 году после публикации в U.S. News and World Report: журналисты уличили одного агента в связи с 16-летней девушкой, с которой он к тому же принимал наркотики, а другой якобы гулял с кузиной президента Клинтона.

В последние десять лет служба стала культивировать образ готовых умереть за страну двойников Клинта Иствуда, "несгибаемых и застегнутых на все пуговицы защитников президента". В частности, руководство приняло меры к увеличению доли женщин и представителей меньшинств в штате. Казалось, с репутацией "клуба нормальных парней" покончено, но в минувшую пятницу стало известно о происшествии на саммите в Картахене.

По мнению Рональда Кесслера, автора книги о личной охране президента, подобное поведение нельзя назвать характерным для агентства. Он видит причину случившегося в недостаточно серьезном отношении к дисциплине. С точки зрения другого собеседника The New York Times, в прошлом сотрудника Белого дома, пожелавшего сохранить анонимность, проблема отчасти коренится в том, что работники Secret Service много времени проводят в зарубежных поездках, притом путешествуют большими группами, то есть "часто оказываются в очень интересных местах по всему миру с уймой свободного времени".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru