Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
17 апреля 2012 г.

Корреспондент | Le Monde

ЕСПЧ осуждает Россию 72 года спустя после трагедии в Катыни

В решении от 16 апреля Европейский суд по правам человека указал, что России следовало бы активнее сотрудничать с ЕСПЧ и более гуманно относиться к близким жертв расстрела под Катынью в 1940 году, пишет Le Monde, поясняя, что российская сторона отказывает предоставлять полную информацию. Судьи признали факт нарушения Россией 3-й статьи Европейской конвенции по правам человека в отношении 10 из 15 польских граждан, обратившихся к Москве в 2007-2009 годах с жалобой на "неадекватность" проведенного российскими властями расследования убийства под Катынью.

Кроме того, Страсбургский суд счел, что Россия не выполнила обязательство сотрудничать с Судом, отказавшись предоставить копию решения о прекращении расследования, а ее реакция на большинство обращений близких жертв, желающих узнать правду о том, что произошло в 1940 году, является бесчеловечной. В то же время суд пришел к выводу, что он не может рассмотреть по существу главную жалобу на отказ в расследовании убийства людей, так как факты имели место в 1940 году, тогда как Россия стала членом Совета Европы только в 1996 году, а Европейскую конвенцию по правам человека ратифицировала в 1998-м.

Россия была удовлетворена решением ЕСПЧ, объявившего об отсутствии у него полномочий на то, чтобы судить, нарушила ли Россия 2-ю статью Европейской конвенции по правам человека. "Так как нарушение 2-й статьи Европейской конвенции, бывшее ключевым пунктом этого иска, не признано судом, есть основания полагать, что решение было принято в пользу России, - заявил глава российского представительства при ЕСПЧ Андрей Федоров. - Следовательно, опротестовывать это решение нет необходимости".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru