Архив
Поиск
Press digest
14 июня 2019 г.
17 апреля 2012 г.

Петр Смоляр | Le Monde

Два в высшей степени политических освобождения в Белоруссии

Президент сажает в тюрьму, и президент освобождает: так работает политическое правосудие в Белоруссии. 14 апреля Александр Лукашенко помиловал одного из главных белорусских оппозиционеров Андрея Санникова, а 15 апреля на свободу был выпущен его советник Дмитрий Бондаренко, сообщает Le Monde. Это жест милосердия был одобрен Евросоюзом, пока осторожным в своих оценках. По мнению Санникова, речь идет об "игре": режим ждет реакции Запада, прежде чем пойти на новые уступки.

"Освобождение двоих политзаключенных не стало неожиданностью, - подчеркивает корреспондент Петр Смоляр. - Александр Лукашенко всегда считал это средство рычагом на переговорах с Евросоюзом, год назад одобрившим существенные санкции против режима. Как только материальные блага чиновников оказались под угрозой, ими овладело лихорадочное возбуждение. Кроме того, вот уже несколько недель обостряется дипломатическая напряженность в отношениях с Брюсселем, послы стран-членов ЕС отозваны из Минска".

"Такая изоляция дает о себе знать. Архаичная белорусская экономика очень сильно зависит от России. Поэтому белорусский президент хочет сохранить диалог с европейцами, чтобы не оказаться в заранее проигрышном положении лицом к лицу с Москвой, где в Кремль возвращается Владимир Путин", - резюмирует издание.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru