Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
17 апреля 2012 г.

Джо Ноусера | The New York Times

Как перейти в контратаку в отношениях с Россией

Кто бы мог предполагать, что для коррумпированных российских чиновников самое главное - вывезти свое имущество из родной страны и самим из нее уехать? - удивляется обозреватель The New York Times Джо Ноусера. "Они понимают, как важно хранить деньги там, где верховенство закона кое-что значит, - то есть определенно не в России. Вдобавок возможность покинуть Россию - один из плюсов положения коррумпированного российского чиновника", - говорится в статье.

Оказалось, что все это осознают и Уильям Браудер, и многие американские сенаторы, в том числе Бенджамин Кардин. Поэтому вскоре сенатский комитет по международным отношениям завершит рассмотрение законопроекта, который вынудит Госдепартамент не выдавать виз российским чиновникам, включенным в список "злостных нарушителей прав человека", а также замораживать их имущество, говорится в статье. Затем этот законопроект будет привязан к важному постановлению в сфере торговли, которое Конгресс США должен одобрить летом.

Браудер призвал принять закон о санкциях в отношении российских чиновников, так как стремится отомстить за смерть юриста Магнитского, пишет автор, напомнив версию Браудера об афере с налогами. Ноусера признается, что вначале не отнесся всерьез к усилиям Браудера, ибо "визовые санкции кажутся недостаточно страшной расплатой за то, что люди допустили смерть невинного человека в тюрьме". Но, увидев реакцию российского правительства, автор рассудил, что "закон Магнитского" - действительно удар по самому больному месту чиновников.

По мнению обозревателя, "закон Магнитского" почти непременно будет принят, поскольку его поддержали и демократы, и республиканцы. По сути, закон станет заменой поправки Джексона-Вэника. "Будем надеяться, что он подействует столь же эффективно", - пишет автор. "Ах, если бы демократы и республиканцы смогли объединить усилия и сделать для американского народа так много, как собираются сделать для добропорядочных россиян", - добавляет Ноусера.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru