Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
17 апреля 2012 г.

Марк Франкетти | The Sunday Times

Опасаясь Путина, олигархи вывозят миллиарды за границу

Богатые россияне срочно занялись шопингом за границей, утверждает The Sunday Times. "Они опасаются, что рекордный третий срок Путина в Кремле плохо скажется на бизнесе и станет толчком к периоду стагнации", - пишет журналист Марк Франкетти.

По данным ЦБ, отток капитала в первом квартале нынешнего года достиг 22 млрд фунтов, то есть почти удвоился по сравнению с тем же периодом 2011 года. "Много денег расходуется, в частности, на приобретение роскошного жилья в США и Великобритании", - сообщает газета.

Ожидается, что в текущем году будет вывезено 50 млрд фунтов. "Последний раз деньги покидали Россию в таких объемах в середине 1990-х, когда страна была на грани экономического краха", - утверждает автор. Путину будет нелегко стимулировать экономический рост и инвестиции, если он не помешает богачам вывозить их капиталы за границу.

Старший экономист HSBC (Москва) Александр Морозов полагает: российские бизнесмены выводят деньги "либо чтобы избежать коррупции, либо потому, что здесь их некуда инвестировать".

"Налицо сильная неуверенность: никто не может предсказать, каким курсом Россия двинется при Путине, даже на ближайшие несколько месяцев", - говорит бывший кремлевский советник Глеб Павловский. По его словам, одна из причин - присутствие в команде Путина людей, которые вообще хотят отказаться от либеральных реформ.

Газета перечисляет несколько недавних покупок: траст Дмитрия Рыболовлева приобрел для его дочери Екатерины пентхауз в Нью-Йорке за 50 млн фунтов. Композитор Игорь Крутой и бывший замминистра финансов Андрей Вавилов купили квартиры на Манхэттене за 30 млн фунтов и 23 млн фунтов соответственно. Роман Абрамович, по некоторым сведениям, в прошлом году потратил 90 млн фунтов на особняк в лондонском Кенсингтоне.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru