Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
17 апреля 2013 г.

Эллен Барри | The New York Times

Накануне суда заклятый враг Путина по-прежнему ведет себя непокорно

5 декабря 2011 года, когда москвичи из среднего класса впервые собрались на массовую акцию и скандировали "Путин - вор", многие из них пришли на митинг благодаря блоггеру, борцу с коррупцией Алексею Навальному, пишет The New York Times. В тот день казалось: если московский "офисный планктон" сплотится в армию, Навальный - ее командующий, вспоминает журналистка Эллен Барри.

Однако сегодня, когда начинается суд над Навальным, "этой армии нигде не видать", сетует газета. По мнению издания, политическая атмосфера в России преобразилась под воздействием страха: "президент Путин четко дал понять, что готов применять жесткие средства для подавления уличных протестов". Люди обескуражены, на демонстрации мало кто приходит.

"Заметных сторонников оппозиции отследили поодиночке и сделали им устрашающие предостережения, либо намеками - путем обысков, либо переданные напрямую из Кремля. По словам Навального, многие из крупных жертвователей его организации в последние месяцы дистанцировались от него", - говорится в статье.

Навальный не рассчитывает на их поддержку: "Большинство элиты или бизнес-элиты - люди либеральных взглядов, но они трусливы, они будут вести себя тихо". "Я никого ни в чем не виню, но человек слаб", - добавил он.

"Последние несколько недель Навальный потратил на то, чтобы оставить глубокий отпечаток в сознании общества", - пишет газета. Он вновь заявил, что хочет стать президентом, а также разъяснил, что решил не уезжать за границу: "Я хочу передать [своим детям] страну, которая стала немного лучше. Не хочу, чтобы дети, когда я стану старым дедом, говорили мне, что я сидел и молчал".

Суд над Навальным - первый случай в постсоветской истории, когда судят столь видного лидера оппозиции, считает газета. "Российские власти не скрывают своей ненависти к Навальному", - добавляет автор.

Со своей стороны, газета отмечает: "Навальный - первая важная политическая фигура в России, вышедшая из социальных сетей". Он прославился, выкладывая в интернет разоблачительные материалы.

Некоторые поклонники Навального из бизнес-кругов стали спонсировать его работу. Газета знакомит читателей с одним из спонсоров, которые ранее согласились огласить свои имена. Это "43-летний Роман Борисович, получил образование в Колумбийском университете, вице-президент "Росгосстраха" (формулировки издания).

"По его словам, на следующий день после того, как он дал интервью и назвал себя спонсором движения, к его начальнику в страховой компании пришли три офицера спецслужб и порекомендовали его уволить. Обошлось без увольнения, но Борисович заподозрил, что за ним следят", - говорится в статье. Как он говорит, на других спонсоров тоже надавили. В итоге он перебрался в Лондон.

На данный момент в Кремле не думают, что громкий судебный процесс может возродить протестное движение, считает газета.

Навальный говорит, что почти уверен, что его приговорят к тюремному заключению. Путину "нужно показать своим сторонникам, что он надавит на этих оппозиционеров", пояснил Навальный.

Со своей стороны, Борисович сказал, что готов поддерживать Навального из-за границы, но поостережется делать то, что чревато судом или опасностями для его семьи. "Столь же очевидно, что Навальный на эти риски готов", - замечает газета.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru