Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
17 апреля 2013 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Процесс против блоггера Навального: противнику Путина грозят 10 лет тюрьмы

Корреспондент Der Spiegel пишет, что на среду назначено первое заседание по делу Алексея Анатольевича Навального, и "обвинение Кировского суда производит впечатление мести Кремля".

"Дело ведет Следственный комитет России, - говорится в статье. - Во главе органа, аналогичного американскому ФБР, стоит некто Александр Бастрыкин. Прошлым летом Навальный обвинил главного следователя в сокрытии фирм и недвижимости в Чехии и потребовал от Кремля его уволить. Однако Бастрыкин, учившийся вместе с Путиным, входит в круг его друзей".

"Процесс еще не начался, когда представитель СК заявил в интервью, что Навальный "жулик". Сергей Маркин сказал, что Навальный "всеми силами привлекал к себе внимание и дразнил власть", - автор статьи интерпретирует это как "практически неприкрытое признание, что политика играет в деле большую роль, чем само нарушение".

"Обвинение против Навального относится к 2009 году. В тот момент Кировская область стала Меккой для противников Кремля: в то время президент Дмитрий Медведев назначил губернатором бывшего оппозиционера Никиту Белых, пост вице-губернатора заняла Мария Гайдар, дочь реформатора Егора Гайдара, а Алексей Навальный стал советником Белых", - напоминает Биддер.

"Прокуратура обвиняет Навального в том, что он воспользовался должностью в личных целях: основал вместе с компаньоном предприятие "ВЛК" и вынудил государственное предприятие "Кировлес" продать ему 10 тыс. кубометров леса по цене ниже рыночной. Навальный не признает за собой никакой вины, говорит, что не имел доли в "ВЛК" и всего лишь пытался привести в порядок дела "Кировлеса". По его словам, предприятие накопило 5,4 млн евро долгов, поскольку сотрудники продавали лес незаконно и клали деньги в собственный карман", - пишет Биддер.

"Главный свидетель обвинения - бывший директор "Кировлеса" Вячеслав Опалев. В прошлом году Опалев признался в участии в присвоении 16 млн рублей, начал сотрудничать со следствием и был приговорен к 4 годам заключения условно. По мнению Навального, следователи обещали Опалеву мягкое наказание за то, чтобы глава "Кировлеса" обвинил оппозиционера", - пишет автор.

"Если Навальный будет осужден, его политическая карьера может закончиться, так толком и не начавшись. Президент Путин недавно внес в Думу закон, запрещающий лицам с судимостью выставлять свою кандидатуру на выборах", - отмечает автор. Он также приводит слова судьи Константина Зайцева из Кировского суда о том, что оправдательный приговор вынести в семь раз сложнее, чем обвинительный, и что он ни разу в жизни не вынес оправдательного приговора.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru